giovedì 29 ottobre 2009
Pastrocchiando le ricette...
Japanese style!
Purtroppo, anche se sono venuti davvero squisiti, ho provato a farli solo una volta perchè avendo aumentato un po' le dosi ne è venuta fuori una quantità tale da sfamare un'esercito...così è stato davvero laborioso stendere e tagliare e infarcire e cucinare tutti quei raviolotti (ovviamente tutti di grandezze diverse!!!)...
Fortuna che il mio morosino mi ha dato una mano...sia a farli che a mangiarli!!!!Eravamo in batteria: io ho impastato la pasta, l'ho tirata e tagliata, lui ha pensato al ripieno... e a chiudere uno a uno tutti quei raviolotti!!!
Qua sotto c'è la ricetta che ho trovato con l'aggiunta in violetto dei miei commenti personali!
Con queste dosi vengono fuori approssimativamente 25-30 gyoza (io ne ho fatti di più...).
Per la pasta:
· 300 g di farina 00
· Acqua quanto basta
· Sale
· Un goccio d’olio (credo di aver usato quello di soia)
Per il ripieno:
· 250 g carne di maiale macinata anche il manzo ci sta bene...ed un po' più magro!
· Qualche foglia di cavolo bianco sbollentata e tritata
· Due cucchiaiate di erba cipollina, porro o cipollotti tritati (io ho usato il porro, se non vi preoccupa un alito..."mozzafiato")
· Uno spicchio d’aglio tritato finemente
· Uno o due cucchiaini di zenzero fresco grattugiato
· Un cucchiaino di zucchero
· Un cucchiaio di salsa di soya
· Un cucchiaino di olio di sesamo
· Sale e pepe
per quanto riguarda la quantità di ripieno io ho variato le dosi affinchè non avanzasse niente di fresco, a parte lo zenzero...ovvero ho comprato metà cavolo e l'ho usato tutto, più carne e anche quella non è avanzata...il porro neanche a parlarne...ma cercando sempre di avere un risultato omogeneo nelle proporzioni, nella quantità e nei colori
Salsina di accompagnamento:
· 60 ml di salsa di soya
· 2 cucchiai di aceto di riso (purtroppo non avendolo ho rimediato con dell'aceto normale... va bene anche quello di mele!!!)
· 2 cucchiai di Mirin (vino di riso simile al sake) (che purtroppo non avevo :( )
· 1 cucchiaino di zucchero
· 1 spicchio d’aglio tritato finemente
· 1 cucchiaino di zenzero fresco grattugiato finemente
· 1 cucchiaio di cipollotti tritati
Per prima cosa preparare la salsina di accompagnamento mescolando tutti gli ingredienti e lasciandoli insaporire per un oretta (una volta ben insaporita ho preferito filtrare la salsa prima di servirla).
Preparare la pasta mescolando la farina con sale, un goccio d’olio e acqua tiepida quanto basta per raggiungere un impasto non appiccicoso ma morbido ed elastico.
Coprire l’impasto con della pellicola trasparente e lasciarlo riposare a temperatura ambiente.
Nel frattempo in una ciotola riunire tutti gli ingredienti del ripieno ed impastarli bene.Riprendere la pasta, stendere una sfoglia sottile e ritagliare dei dischi del diametro di circa 8 cm. Mettere una pallina di ripieno al centro del disco di pasta e richiuderla.
Questa operazione si può fare a mano, con una rotella tagliapasta o con l’apposito attrezzino per formare i ravioli.
Mettere un filo d’olio in una padella, posizionare i ravioli con la chiusura in su e farli rosolare per un paio di minuti.
In partenza!
L'eccitazione è palpabile e la meta sembra ancora così lontana...
E invece stasera si parte per Lucca!!!!
oppsss...non solo per Lucca, ma per LuccaComicsAndGames, la mostra-mercato di fumetti più famosa d'Italia!!!!
...per l'occasione ho anche preparato un cosplay* favoloso...
ma le foto le posterò Lunedì/Martedì...a viaggetto concluso...!!!!
*Cosplay (コスプレ) è la pratica che consiste nell'indossare un costume che rappresenti un personaggio riconoscibile in un determinato ambito (fumetti, videogames...) e interpretarne il modo di agire!
Andate pure a dare una sbirciatina sul più famoso sito di cosplay giapponese: Cure!
lunedì 19 ottobre 2009
MISTERO IN CUCINA
Pasticciata
domenica 18 ottobre 2009
Ri-ribollita di zuppa all'odor di Minestrone...
Cotto e...BUTTATO!!!!
TORTA MERINGATA
sabato 17 ottobre 2009
Orecchini
Le mie creazioni...
Cactussss
venerdì 16 ottobre 2009
Odore d'Estate
giovedì 8 ottobre 2009
JAPAN IN LONDON
file e file di ragazzi giappo a far la fila per acquistare prodotti (a prezzi davvero contenuti!) ma soprattutto uno dei più buoni ed economici sushi che abbia mai provato!!!
Le vaschette take away acquistate vengono continuamente rimpiazzate da prodotti freschi e appena preparati da cuochi del Sol Levante (la cucina è appartata, ma ben visibile se si butta l'occhio nel locale posto proprio dietro le casse!)!!
...è tempo di ZUPPA!!!
Avevo qualche carotina, un pomodoro, una cipollazza, un po' di verza, una mezza costina di sedanuccio, una bella zucchina, qualche buona spezia...che altro aggiungere se non della zucca fresca?!
E il condimento?
Filino d'olio e l'immancabile salsa di soia!!!
martedì 6 ottobre 2009
uova in scadenza...
Per il pan di spagna
3 uova
Ripieno a piacere…
Panna…nutella…marmellata…chantilly…
Foderate la placca del forno con la carta, versatevi il composto e stendetelo a formare un rettangolo omogeneo di circa mezzo millimetro di spessore.
Cuocete il composto per 8 minuti circa in forno già caldo a 200°.
Nel frattempo preparate un canovaccio bagnato in acqua bollente e poi strizzato (fate attenzione a non ustionarvi!!!), sopra mettere carta da forno cosparso di zucchero (serve per non farci aderire il Pan di Spagna…potete provare con lo zucchero a velo…).
Sfornate sopra alla carta da forno il Pan di Spagna eliminando la carta con cui era stato cotto, arrotolatelo lungo il lato maggiore e fate raffreddare il tutto.
Srotolate il Pan di Spagna raffreddato e farcitelo a piacere. Arrotolatelo poi di nuovo, spolverizzate il tutto con zucchero a velo e gustate il vostro capolavoro culinario!
e ancora...
TORTA MORA:
4 cucchiai di cacao (amaro)
2 uova
1 bustina di lievito vanigliato
½ bicchiere di latte
Amalgamate il tutto poi versate in uno stampo foderato di carta da forno. Vi consiglio di scegliere uno stampo dai margini alti perché la torta, lievitando, tende a crescere!
Cuocete in forno caldo a 180° per 40 minuti.
Quando la torta sarà cotta sformatela e lasciatela raffreddare.
Farcite a piacere…consigliata panna montata, mascarpone e nutella….
Trovate... e un po' modificate da: Trecento semplici e originali ricette per "Cucinare con la Nutella" di Paola Balducchi