Noi a La Spezia l'abbiamo mangiata sempre e solo qui, in Via Magenta 14, nel centro storico di questa città!
Ma come non riprovarci a casa!?
250g farina di ceci
750g d'acqua
sale e pepe q.b.
3 cucchiai d'olio EVO
Lasciar schiumare per minimo 2 ore, ma se possibile anche di più.
Togliere la schiumetta che si sarà formata in superficie e infornare sulla teglia da pizza ricoperta di carta da forno bagnata e strizzata a 240° (o il massimo consentito dal vostro forno!) per circa 20 minuti.
Io ho cosparso sopra di aghi di rosmarino, ma volendo ci starebbe benissimo la cipolla, sopra...cosa che ho pensato bene di cucinare a parte per poterla gustare fra due morbide fettine di farinata!
Per la cipolla:
2 cipolle medio-grandi tagliate a fettine sottiiiili sottiiiili e lasciate in ammollo per un'oretta in acqua e latte, per far perdere loro il sapore pungente!
sale grosso e pepe q.b.
i miei friggitelli sott'olio* o olio EVO aromatizzato (o anche normale, se non ne avete!)
Mettere le cipolle in una teglia, salarle col sale grosso, peparle a piacere, condire con un filino-ino di olio aromatizzato e, nel mio caso, con qualche fettina di peperone friggitello a rondelle.
Mettere in forno assieme alla farinata!
Mangiare SOLO se la sera poi non si esce!!!
Le foto sono orribili, ma mi stavo scordando di fotografare il tutto...quindi mi sono dovuta accontentare :P
*avevo dei friggitelli, li ho grigliati e poi li ho tagliati a pezzettini piccoli, messi in un barattolo sterilizzato, aggiunto peperoncino e basilico e ricoperto di olio EVO. Una volta finiti i friggitelli ho conservato l'olio perchè è davvero profumatissimo!!!
Appena riuscirò posterò alcune foto della mia meravigliosa vacanzina :D