I tavolini sono tutti rivestiti da tovaglie decorate, i bicchieri decorati e di cristallo sono diversi da commensale a commensale, spicca in un lato, rossa come il fuoco, una vecchia bilancia di quelle grandi...
Credo proprio che il primo stipendio lo investirò in una cenetta romantica lì :))
Ecco, per Ambra e per il suo contest ho voluto ricreare (in piccolo, eh!) quell'atmosfera lì!
Ho agito di nascosto, complice mia sorella, mentre mamma era a milano per la fiera del mobile, sennò le sarebbe venuto un colpo!
Ho preso una valigia degli anni 30 (volevo usare due bauli in pelle come tavolino, ma provate a spostarli voi!!!) e l'ho riempita di libri, poi ho usato due o tre volumi vecchi come portatovaglioli e un cestino di vimini e un sacco di lino per portapane.
Ho poi steso una tovaglia di lino ricamata (l'aveva fatta nonna Nella anni e anni fa :) ) e sopra ho emsso i piatti "del servizio buono" (come direbbe nonna!), i bicchieri sono diversi per i due commensali, così come le tazze da thè per un tocco più British (pensando ad un brunch, magari ;P)...mancava ancora qualcosa e allora ho aggiunto una ciotolina con timo, peperoncino e rosmarino ed un candelabro sulla sinistra per un tocco romantico e in tavola!
Et voilà, la mia mise en place è pronta per il contest di Ambra!
Manca la ricetta, no!? Direte voi...e io vi do ragione...ma cosa preparare!?
Beh se c'è una cosa che mi è sempre piaciuta dei ristoranti di buona qualità è un ricco cestino del pane con pagnotte sfornate dal ristorante stesso e magari aromatizzate in maniera diversa... Ecco dunque che nel cestino del pane si nascondono dei panini al latte e una pagnotta aromatizzata al rosmarino e arancia...
(sì, esatto, queste son le foto del pane...con la testa puntata a far le foto alla tavola mi son praticamente scordata di fare dei "primi piani" alle pagnottine...che ci volete fare!?! Mi dev accontentare di queste qui :/ )
queste ricette le ho lette su la Cucina Italiana, lo speciale sul pane!
per i panini al latte
500g farina 0
170g latte (intero)
25g di lievito di birra
acqua (sale) e olio EVO
(un uovo per spennellare)
Sciogliere il lievito in una ciotolina con il latte e 50g di acqua tiepida, circa, unire la farina e due cucchiai d'olio e impasto fino ad avere una pasta elastica ed omogenea (se il liquido non dovesse bastare aggiungere ancora un goccino di acqua tiepida!) e lasciare riposare coperto in un luogo tiepido. (Anche più di un'ora...io ho usato il lievito secco e non mi ha lievitato granchè...riproverò con quello fresco!) dividere l'impasto in pagnottine e farle lievitare ancora un altro pochino (nella rivista questo passaggio non è previsto!) spennellarle con un uovo sbattuto (se li volete belli dorati), e infornate a 200° per 18 minuti circa.
Per il pane aromatizzato
500g farina speciale per pizza (io non l'avevo e ho usato la 0)
150g latte
30g burro
20g lievito di birra (come sopra, io ho usato quello secco)
10g zucchero
10g sale
spezie (buccia grattugiata di un'arancia, rosmarino tritato e timo a piacere)
burro e farina per lo stampo
raccogliere in una ciotola la farina, il burro fuso, il sale, lo zucchero, le spezie e il lievito sbriciolato ed impastare fino ad avere una massa omogenea ed elastica. Far lievitare l'impasto per un paio d'ore al calduccio, poi imburrate e infarinate uno stampo da plumcake o da pane in cassetta (io l'ho messo tipo filoncino...) e lasciate lievitare ancora fino a che lo stampo non è pieno per i 2/3.
Infornare a 200° per 40 minuti.
Ora trovate una sacchetta di lino, mettete dentro il pane e portate in tavola il tutto!
E questa è la mia Mise en Place per Ambruccia mia bbbbeeeellllaaaa :**** !!!
(perchè passa il tempo, ma le amicizie no!)