Dell'insalata non ne potevo più.
Zuppe e vellutate non danno l'idea di "sostanzioso"...
Ma comunque volevo qualcosa di leggero...
E queste "Veggie" Shepherd's pies calde e profumate facevano proprio al caso mio!
Buono per tutti, ottimo se avete ospiti vegetariani :)
Cosa serve:
Mettere a bollire in abbondante acqua salata le patate sbucciate e tagliate a cubetti.
Da cotte aggiustare di sale e di pepe e schiacciarle ben bene aggiungendo qualche cucchiaio di latte per rendere il composto cremoso.
Tagliare le altre verdure lavate e mondate in cubetti di circa 1cm/1cm e mezzo per lato.
Nel frattempo scaldare in una pentola dai bordi non troppo alti 2-3 cucchiai di olio, farlo insaporire con il peperoncino e buttare per primi i pezzi di cipolla, girare con un mestolo per 2-3 minuti, poi aggiungere le altre verdure, l'aglio, il rosmarino e le spezie irrorando con mezzo bicchiere di acqua (se avete del brodo di verdure tanto meglio!).
Salare e coprire con un coperchio.
(nota: avevo mezzo bicchiere di vino rosso che mi avanzava e ho sfumato con quello)
Lasciar cuocere per 30-40 minuti avendo l'accortezza di aggiungere di tanto in tanto altra acqua per evitare che il tutto si attacchi finchè le verdure non saranno cotte.
Assaggiare e in caso aggiungere a crudo uno o due cucchiai di olio.
(Attenzione! Le verdure devono essere cotte, ma non spappolate!)
Distribuire nelle forme (le mie in alluminio) le verdure e coprire con una cucchiaiata di patate.
Quattro patate bastano per un "coperchio" di circa mezzo cm, ma se lo volete più spesso basta aggiungere più patate!
Mettere in forno a 200° finchè la copertura di patate non si è scurita!
Mangiare caldo, in buona compagnia!