lunedì 28 maggio 2012

Altro che Icaro!

Dopo una settimana di scosse vissute al telefono ho finalmente riabbracciato mia sorella :)

E questo l'ho detto.

Ora aggiungo che sorrido davanti allo schermo perchè reduce da una bella scampagnata. La volevo da tempo e oggi me ne sono partita con il mio cestino da pic nic, la tovaglia a fiorellini blu e la mia voglia di erba, di sole e di nuvole bianche.
Adoro i cestini da pic nic... sembra sempre che quello che ci metti dentro è più buono! Sarà il vimini?
E quando arrivi tutti ti guardano... non ho capito se come per dire "và quella! Che figata!" oppure " Ommioddio che sfigata! Ma 'ndo và con quel coso?"... Io propendo per la prima versione ;)
E ancora non avevano visto il meglio!
Non avevo tirato fuori i panini!

Apro parentesi: in 12 anni di scoutismo intenso tutti i miei panini venivano fatti all'ultimo minuto, con i rimasugli di casa perchè mamma si scordava dell'uscita scout. In queste occasioni tutti (e sottolineo il tutti!) avevano quel pane all'olio, sofficissimo, con dentro prosciutto cotto e stracchino, che lo sognavi di notte da quanto era buono  e dopo due giorni era ancora soffice come appena fatto... e io? Beh, a me toccava sempre, SEMPRE, il pane più duro del mondo, quello che piuttosto ti si rompeva un dente, ma niente!Non se ne staccava nemmeno un morso! Quello che già al supermercato (figuriamoci se mamma andava in panetteria a prenderlo!) era 'na mattonata!
Insomma, dopo anni ad invidiare i panini con la cotoletta, quelli spinaci e formaggio, quelli soffici e saporiti ho sviluppato una forma di allergia al panino che non sia fatto da me.
Perchè chi fa da sè... fa meglio di tutti gli altri ^.^

Vorrei quindi cominciare a proporre panini alternativi (come quelli che mi son pappata oggi), ora che andiamo verso scampagnate, pranzi al mare, in montagna... o anche semplicemente per un pasto veloce in ufficio!


Voi quale preferite?


Le dosi sono approssimative perchè dipendono molto dalla dimensione del panino! Fate a occhio e non ve ne pentirete :)


panino "Numero Uno" (per me era il più buono):
panino tipo ciabatta
2 falde di peperone giallo grigliato
una bella fetta di formaggio di capra fresco
5/6 lamponi (i miei surgelati, lasciati semplicemente scongelare)


***

panino "albiCOCCOLA"
panino all'olio
2 albicocche grigliate
1 caprino


 ***


panino "Tzatziki"
pane integrale
1 vasetto di yogurt greco*
qualche fetta di cetriolo
sale
pepe
olio extravergine
(ci stava anche l'aglio, o un cipollotto tagliato sottile sottile, ma amo il prossimo, io :) )


* io ho usato uno yogurt magro bianco (125g), l'ho salato e l'ho versato in un colino a maglie strette rivestito da un tovagliolo di lino. L'ho lasciato sgocciolare così per un pomeriggio di modo che perdesse i liquidi e diventasse più cremoso.


***


panino "Dream" (il sogno del mio moroso: zucchine e prosciutto cotto!)
pane integrale
zucchine grigliate
prosciutto cotto affumicato al forno
scamorza affumicata



< Altro che Icaro... il panino preferito da Giulia in Autostrada ;) >

venerdì 4 maggio 2012

E' riaperta la stagione dellA CACIA

Si sente ad ogni angolo di strada, il profumo dolcissimo dell'acacia.
E dopo la marmellata dell'anno scorso quest'anno ho voluto provarli così, semplicemente...
Oggi sono di pochissime parole, ma c'è La Fiera, ultimissimo giorno ed è impensabile mancare :)))

Buon appetito :)

Per circa 8 mini-pancakes:
130 g farina
150g di latte
1 uovo
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 cucchiaio scarso di zucchero di canna
da 50 a 100 g di fiori d'acacia


Mescolare bene gli ingredienti fino ad avere una pastella liscia e densa (non troppo liquida!)
Aggiungere i fiori d'acacia ben maturi (non devono esserci parti verdi), lavati e scolati bene.
Versare a cucchiaiate in una padella ben calda e spennellata d'olio (poco poco).
Quando un lato è ben cotto e assume un colore dorato girare delicatamente con una spatolina dall'altro lato.




Per farcire

250g di fragole fresche
1 cucchiaio zucchero di canna
foglioline di menta e basilico


In un tegamino mettere le fragole pulite e tagliate in quattro parti, lasciarle andare a fuoco medio finché non si ammorbidiscono e si cuociono. Aggiungere le foglioline di menta e basilico e lasciare cuocere ancora per 5 minuti.
Lasciare intiepidire e frullare con un mixer ad immersione.




Impilare i pancake e mangiarli in compagnia coperti dalla coulis di fragole.


§§§

Per tenervi compagnia, mentre sono a fare shopping, vi lascio con un po' di ritardo le foto del mio 25 Aprile...
... a casa di Lucy, posto idilliaco, compagnia meravigliosa e tante, tante salsicce :)