ATTENZIONE: diabetici state alla larga da questo post!!!
Quando ho letto la lista degli ingredienti sono rimasta un tantino
E poi in questi giorni il cielo è grigio, le ultime foglie stanno cadendo, ho frrrreddo, le giornate si accorciano e allora ic vuole proprio una bella coccola, no!?
Aggiungiamoci anche il fatto che questo è il mio periodo "americanate" e a coccole siamo proprio a posto :) infatti a casa ho fatto il pumpkin bread, il banana bread, il pumpkin syrup (tutti prossimamente su questo schermo!)... e oggi è il turno di questa pecan pie rivisitata appositamente per il contest di Caro e Mama Shabby :)
(questa è una di quelle volte in cui mi barrico dietro al "ma è per un contest" per fare quello che avevo intenzione di fare taaaanto tempo fa :) dopo averla vista qui :) )
Per uno stampo da 18cm
per la frolla:
175g di farina 00
100g di burro freddo di frigo
mezzo bicchiere di acqua freddissima
1 cucchiaio di zucchero
un pizzico di sale
Mescolare la farina, lo zucchero e il sale, poi mixare velocemente questi ingredienti secchi con il burro fino ad avere un composto sbricioloso.
In alternativa sbriciolare il più rapidamente possibile con le punte delle dita il burro in mezzo alla farina-zucchero-sale.
Poi unire mezzo cucchiaio alla volta l'acqua e tra un goccio e l'altro impastare. Smettere di aggiungere acqua quando l'impasto si forma e si comincia ad avere una bella palletta di impasto liscio e non appiccicoso.
Coprire con la pellicola trasparente e tenere in frigo per un'oretta.
Nel frattempo preparare il ripieno con:
una ventina di castagne abbrustolite (quelle cotte in padella o meglio nel camino) (io le avevo preparate la sera prima)
210g di zucchero di canna
160ml di Golden Syrup (io ho usato il Lyle's)
50g di burro
3 uova
60ml di panna fresca
1 pizzico di sale
Mescolare in un pentolino lo zucchero, lo sciroppo d'acero, il burro e il pizzico di sale e portare a bollore mescolando continuamente per far sciogliere bene lo zucchero.
Una volta che si è formata la profumatissima cremina e lo zucchero si è sciolto completamente, lasciar raffreddare.
Solo quando è freddo, al massimo tiepido, unire la panna e poco alla volta le uova sbattute continuando a mescolare il composto.
Tirare fuori dal frigo la frolla e rivestirci una tortiera dai margini un po' alti.
Aggiungere le castagne a pezzettoni sul fondo della frolla e versarci sopra il ripieno.
Infornare in forno preriscaldato a 180°. Per il tempo di cottura io mi sono regolata grazie alla frolla, ovvero quando aveva un bell'aspetto leggermente brunito ai bordi ho sfornato.
In teoria si dovrebbe infilare la punta di un coltello e dovrebbe uscire pulita... ma ho voluto cuocere un po' di più la torta perchè volevo che il ripieno fosse più "solido" :)
Se la volete ancora più STRONG una bella spalmata di panna montata (non zuccherata) sopra e passa la paura ;P
Ecco, io opto per la versione strong. Se dobbiamo "farci del male", facciamocelo per bene! Ti pare? :D Complimenti, perché è davvero meravigliosa. Hai capito benissimo lo spirito del contest... :)
RispondiEliminaTi chiedo solo di inserire anche il link a Mama Shabby (lo sponsor) per una semplice questione di regolamento. Perdonami...
Buon fine settimana e grazie mille per aver partecipato.
Un abbraccio!
deve essere buonissima!!!!!
RispondiEliminaQuesta sì che si chiama libidine!!! Io avevo intnzione di usare le pecan, ma non le riesco a trovare...questa mi sembra un'ottima alternativa! Mi piace molto la ricetta della frolla! Buon fine settimana ciao
RispondiEliminaSe siamo apeccare allora facciamolo fino in fondo... palettatona di panna sopra, ma non zuccherata mi raccomando ;-)
RispondiEliminaBuona giornata bella
Mamma mia tesora!!! Da svenimento!!!Un abbraccio grande grande dalla tua "sorellona" torinese!Smack!
RispondiEliminaSe é per il contest va preparata per forza e poi che vuoi fare, non puoi certo buttarla ;) é bellissima, poi éun periodo coccoloso quindi ci vuole. Buon fine settimana, Babi
RispondiEliminaMA MA MA è meravigliosa! se fosse qui la finirei in 4 bocconi!!! GNAM!!!
RispondiEliminala vogliooooooo!!!!!!!!!
RispondiEliminacomplimentissimi per questa meravigliaaaa!!!!!
buon fine settimana!
Altrochè concentrato, è una bomba ... molto buona
RispondiEliminaMandi
Cavolo, non si può negare che sia una bella bomba calorica! Ma con il primo freddo una bella fetta di questa torta, ricca e golosa ci sta da dio! E poi c'è sempre la palestra per smaltire i chili in eccesso no?! Insomma, ogni scusa è buona per mangiarla, d'altronde come si fa, è davvero irresistibile!
RispondiEliminaScelgo la versione strong: come si suol dire "meglio un giorno da leone ..." (magari di domenica)
RispondiEliminadavvero una delizia!ciao!
RispondiEliminail semplice fatto di aver letto questo post mi provoca profondi sensi di colpa e mi viene voglia di fare 5 km di corsa...fai un po' tu :P
RispondiEliminaIo oggi ho fatto dieci chilometri a piedi perciò posso....credo.....non dovrei.....ma in fondo posso!!!!!
RispondiEliminaStrong anche per me, grazie! ;D
RispondiEliminaPerfetto riassunto dell'autunno
PS: sei poi stata a Santarcangelo? son curiosa...
Molto libidinosa...Ogni scusa è buona per prepararsi a questa torta, :-P
RispondiEliminaDato che siamo a fine dell'anno e siamo in periodo di bilanci cosa ne dici di fare il giochino dei 7 link...Io l'ho fatto e ti ho invitato a fare altrettanto.
Lo so che mi hai detto che hai un sacco da fare, ma oggi ho conosciuto la mia compagnuccia di swap di Natale di quest'anno...Mi è simpatica, ma mi manchi ^______^
Un bacio
Alee, fortuna che non ce l'ho il diabete! Slurp che buonisssima "americanata"!!! Quel ripieno poi è davvero particolare!!!
RispondiEliminaChe si tratti di "certi elefanti" o di torte goduriose... sono sempre d'accordo con te, se dobbiamo farlo, facciamolo come si deve!!!! Ahahahah! Scherzi a parte ti abbraccio stretta stretta e ti auguro un felicissimo inizio di settimana!
E' molto golosa ..perfetta ! ciao
RispondiEliminafelice giorno
Allora W le Americanate! Il mio Lui si sta leccando i baffi. ;)
RispondiEliminaUn abbraccio
Brava! un dolce coi fiocchi!Mi piace troppo! Ciao
RispondiEliminahey tuuuuu! mi perdo sempre i tuoi post! perdonooooo!
RispondiEliminaamorina, guarda che mi conbini qui, una torta che è una botta di vita! quanto ne vorrei una fetta...
Concordo...visto che si sgarra meglio farlo come si deve :)
RispondiEliminaè tanto che volevo provare questa torta ma poi non l'ho mai fatta perchè non sono mai riuscita a trovare le noci pecan. Alla versione con canstagne non avevo pensato mannaggia...ottimo suggerimento zebretta
sarà anche ipercalorica, ma promette tanto sapore!!! gnam!
RispondiEliminawow che fame..
RispondiEliminaAbbiamo già parlato di quanto sei bravissima?
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