giovedì 25 ottobre 2012

Auguroni sister!!!

E' tradizione da anni, ormai, che i compleanni si festeggino a colazione e tra un biscotto e un caffè si soffi su cinque candeline di una tortina interamente di cera.
Passano gli anni, si accorciano le candeline, si scrosta la scritta, ma la tradizione, anche se a distanza, va mantenuta!


Questa mattina le candeline si sono accese, ma il soffio è avvenuto lo stesso (via skype) :)




Chocolate Guinness Cake with Blackberries:
la ricetta è di Nigella, io ho solo aggiunto abbondanti more nere raccolte nel parco dietro casa (e surgelate per ogni evenienza ;) )

250 ml guinness
250 gr burro
75 gr cacao amaro
400 gr zucchero di canna
2 uova
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
275 gr farina 00
2 cucchiaini abbondanti di lievito in polvere
100 gr di more fresche ben mature


Preriscaldate il forno a 180°, nel frattempo che arriva in temperatura mettete sul fuoco la birra e fatevi sciogliere assieme il burro, fatto? Bbbbravi (cit. Giovanni Mucciaccia), aggiungete anche le uova sbattute, lo zucchero e l'essenza di vaniglia.
Solo alla fine unite anche la farina ed il lievito.
Ungete uno stampo e versate il composto, poi a pioggia fate cadere le more che piano piano si adageranno nel composto.
Infornate e cuocete da 45 minuti a un'ora, la torta deve restare umida, ma non molle, quindi regolatevi di conseguenza sui tempi di cottura.

Servite tiepida con panna montata o una pallina di gelato alla vaniglia!

mercoledì 17 ottobre 2012

Aglio, oGlio, peperoncino e... melanzane fritte!


E capitano sempre tutte insieme!
Mai una alla volta. 
A casa mia o tutto o niente!
Prima non facevo niente, ora questo week end è di fuoco! Parto il sabato e smetto di lavorare domenica sera! Non vedo l'ora...anche se l'agitazione sta salendo velocemente la china :S
Perciò per festeggiare mi vizio con un primo gustoso, ricco e decisamente saporito!



Tagliare le melanzane a fette spesse (e fatene tante perchè sono buonissime!), salatele con sale grosso e tenetele schiacciate per minimo 30 minuti sotto del peso per spurgarle dall'amaro.
Tagliate le fette a stick belli cicciotti.
Scaldate un velo d'olio in padella e quando è ben caldo adagiate le "fries" di melanzane una alla volta stando attenti a non ammassarle troppo.
Lasciate cuocere ogni lato finchè non si abbrustolisce per bene.
Tra una padellata e l'altra aggiungete sempre un filo d'olio (evo).
Una volta cotte spolverate con prezzemolo fresco e servite.
Soffici e gustose, al morso sembrano quasi fondenti!


Dato che non avanzeranno tenetene da parte un piattino che andrete a tagliare a cubetti che poi verranno aggiunti all'olio, all'aglio e al peperoncino per una versione ancora più gustosa della famosa pasta!



L'alternativa potrebbe essere aggiungere le melanzane ad un sughetto di tonno in bianco fatto così:
olio in cui hanno rosolato un paio di spicchi d'aglio fresco,
un paio di scatolette di tonno (se cucinate per 4 persone) sgocciolate,
fate rosolare il tutto sfumando con vino bianco o birra chiara. (a questo punto aggiungete le melanzane!)
Aggiungete 5-6 pomodorini tipo pachino tagliati a quarti,
qualche cappero sotto sale (se non li sciacquate non salate il sugo!),
una spolverata di origano
una punta di peperoncino, meglio se fresco.
Fate cuocere per 5-7 minuti e infine, a cottura ultimata, prezzemolo fresco tritato al momento!

venerdì 12 ottobre 2012

Non chiamatela insalata!


Non chiamatela insalata, si offenderebbe!
Questo piatto, infatti, è un piatto unico!
I ceci (lessati in acqua salata e ben scolati o direttamente quelli precotti in barattolo, ben sciacquati) danno le proteine, la verdura è il cavolo cappuccio tagliato sottile sottile, le olive taggiasche e le noci spezzettate arricchiscono di grassi buoni, infine l'uva, croccante, dà i carboidrati, gli zuccheri e la dolcezza!
Un giro d'olio, una macinata di sale e di pepe, a piacere qualche fogliolina di rosmarino e il gioco è fatto!



L'idea nasce dal contest di Any e La cucina di nonna papera... Adoro l'aperitivo e adooooro ancora di più quando mi servono questi piattini mignon che contengono varie insalatine... di farro, di couscous, di legumi...insomma, me le mangerei tutte!



L' "insalatina" che vi propongo oggi è assolutamente autunnale, nei colori e nei sapori.

L'abbinerei con un vino rosso, un vino corposo che accompagni i gusti variegati e decisi del mio piatto.
PEr rimanere nella mia Regione perchè non un calice di Lacrima di Morro d'Alba? (Vino che adoro!)

Ovviamente sarebbe molto ma molto chic abbinare il vino all'uva contenuta nell'insalata... ma questo non è il mio caso ;)






con questa ricettina rapida ed indolore partecipo al contest di:

lunedì 8 ottobre 2012

E levali 'sti captcha!


Lui, Zerocalcare è un genio.
Non c'è altro da aggiungere.
Ah, sì... la prossima settimana esce il suo nuovo libro, ma questa è un'altra storia :)
La storia di oggi, invece, parla di quando ho letto questo suo post -qui sotto un paio di vignette-  e poi mi sono imbattuta in un post di mia sorella che ancora i captcha li tiene e non ho potuto fare a meno di condividerlo con voi :)




Ecco le indicazioni passo passo su come fare che ho scritto a mia sorella:

1.vai sulla bacheca del tuo blog
2.tra l'icona della matita per scrivere il post e il tasto "visualizza blog" c'è una freccetta verso il basso ("altre opzioni"): cliccala
3.si apre una lista di opzioni
4.clicca su "impostazioni"
5.sulla lista di opzioni a siniztra clicca su "post e commenti"
6.tra tutte le scrittine da spuntare c'è "Mostra test di verifica": scegli "NO"!
7.prima di chiudere la pagina salva cliccando sul bottone "salva impostazioni" in altro a destra :)