Ieri sera, infatti ho fatto una Super Torta Cioccolatosa, una sorta di prova generale, per il pranzo di Sabato...
Infatti domenica è stato il mio compleanno (e sono 26!!!), così per festeggiare, previo consenso del moroso e grazie anche alla sua disponibilità logistica, abbiamo organizzato un pranzetto con gli amici!!!Ma non un pranzetto qualsiasi!Una SUPER BORLOTTATA!Ovvero una fagiolata con tutti i crismi, comprensiva di mega salsicciazze....ma ve ne parlerò a pranzo finito...
Così, stanca di mangiare le solite torte, ho provato la ricetta di Federica, che senza esagerare è la tortapiù buona che abbia mai cucinato!!!Uno spettacolo di torta al cioccolato fondente dalla consistenza di una mousse...una cosa così incredibile che mia mamma...- prima si è pappata due o tre cucchiaini dell'impasto a crudo
- poi ha aspettato da alzata che venisse sfornata la torta
- non paga ha bissato e si è mangiata anche un pezzettino della mia...
è per questo infatti che per la foto mi sono dovuta arrangiare con il poco che rimaneva...
Ok, mi dispiace postare sempre foto degli "avanzi", ma guardandola da un altro punto di vista posso assicurare che tutte le ricette che non arrivano ad essere fotografate per intero sono talmente buone che basta girarsi un attimo e si volatilizzano dalla cucina!!!
Insomma...Questa è la ricetta!
FATENE DOSI DOPPIE PERCHE' FINISCE SUBITO!!!!
INGREDIENTI
* 200gr di cioccolato fondente nero al 70% di cacao * 4 uova
* 120gr di zucchero a velo
* 100gr di panna fresca liquida * 60gr di burro * 2 cucchiai di caffè forte
* 2 cucchiai di cacao amaro (circa 15gr)
* cannella in polvere (io non l'ho messa!) * peperoncino in polvere
* succo di limone
Fondere il cioccolato spezzettato a bagnomaria con il burro, facendo attenzione che l'acqua non entri in piena ebollizione e non venga in contatto con il contenuto della ciotola.
Lasciar intiepidire, quindi aggiungere i tuorli uno alla volta, alternati alla panna liquida, mescolando a mano con una frusta. Aggiungere il cacao setacciato, il caffè, (una spolverata di cannella) e un pizzico di peperoncino.
Mescolare ancora e tenere da parte. Cominciare a montare gli albumi a neve con un cucchiaino di succo di limone e quando avranno formato una schiuma consistente, cominciare ad aggiungere pian piano lo zucchero a velo, continuando a sbattere fino ad ottenere una meringa lucida e soda. Unire la meringa al composto di cioccolato in più riprese, mescolando stavolta delicatamente con una spatola dal basso verso l'alto; trasferire il composto (che avrà la consistenza di una "mousse") in uno stampo a cerniera di 24cm di diametro foderato di carta forno, e cuocere in forno caldo a 175°C per 20 minuti: la torta rimarrà "fondente" ai lati e quasi cruda al centro, racchiusa in un guscio leggermente croccante.
Sfornare e lasciar intiepidire.Io ho cucinato un po' di più la torta e non ho ottenuto il cuore fondenta, ma un unica immensa gigante torta di mousse, scioglievole e goduriosissima!!!
GRAZIE FEDE!!!
ecco una foto leggermente migliore ;P
Con questa torta vorrei partecipare a "la torta della bontà"
ecco una foto leggermente migliore ;P
Con questa torta vorrei partecipare a "la torta della bontà"
Grazie a te tesoro, grazie della fiducia e di averci fatto addirittura un post :)))!
RispondiEliminaIntanto AUGURONI per il compleanno (un po' in ritardo ma spero vadano bene lo stesso). E poi sono felicissima che vi sia piaciuta, e pure tanto!
Un bacione, alla prossima ^_^
P.S. tranquilla, il commento mi è arrivato, non lo vedevi solo perchè c'è la moderazione
Ciao piccola ^_^ Tanti auguri, anche se un pò in ritardo...
RispondiEliminaMa sai che anch'io spessissimo mangio, come la tua mamma emulsioni di dolci (e non solo) a crudo?!, ne immagino la bontà della tua!
mi piacerebbe provare a realizzarla, ma io la cannella ce la metto eccome se la metto! L'adoro!
baci
La foto è bellissima, mi piace un sacco....e la torta deve essere proprio una lussuria assoluta. Dopo una bella borlottata coi fiocchi è la morte sua :)
RispondiEliminaalla faccia dell'avanzo!!! è proprio piccolissimo! di certo la torta è piaciuta :-))))) deliziosa!!! baci Ely
RispondiEliminaAuguri cucciolotta e complimenti per la scelta della torta... anche io faccio incetta di impasto crudo...
RispondiEliminamamma che bontà!
RispondiEliminaspero che parteciperai
http://sempreincucinaconallegria.blogspot.com/2010/03/150000-visite-e-annuncazio.html
scusa tanti auguri!
RispondiEliminaiiiiiiiihhhhhhhhhhh (urlo di meraviglia) che MERAVIGLIA (appunto)!!!!
RispondiEliminaCosì non si fa, no no...
Facciamo uno scambio? io ti do la tirolese e tu questaaaaaa!!!
Brava brava.
Baciuzzi
Grazie mille per essere passata a trovarmi, mi ha fatto molto piacere!!Divento tua sostenitrice così ti tengo d'occhio e soprattutto non mi perdo queste meravigliose ricettine!!!Bacio
RispondiEliminaCome riunire due concetti strepitosi in uno. Ti credo che è sparita, è troppo attraente ;-)
RispondiEliminaE penso proprio che pure a casa mia sarebbe sparita velocemente! Tanti auguri (perdona il ritardo), per il tuo compleanno!
RispondiEliminail est très mousseux et irrésistiblement succulent, j'adore
RispondiEliminabonne journée
scusa se arrivo solo ora ma come sai sono stata incasinatissima! Augurissimi! Ma abbiamo la stessa età! Anch'io a giugno ne faccio 26... si cresce;)! Un saluto grande grande
RispondiEliminaquesta ricetta è irresistibile per me ;P mmmmh
RispondiEliminaE' delizosa: buon compleanno, anche se in ritardo :))
RispondiEliminama che bontà!mi state tentando un po' troppo voi due!posso comprendere al 100% la tua mamma!io arrivo un poco in ritardo ma ti faccio gli auguri comunque!Ale
RispondiEliminaSono mooooolto in ritardo ma ti faccio gli auguri lo stesso!!! Si vede che la torta è...era buonissima!
RispondiEliminaCiao
Francesca
Anzitutto auguri anche se con moltissimo ritardo! E poi evviva l'originalità del pranzo, di sicuro deve essere stato un vero piacere, perchè fagiolata e salsicce....mmmmhhh sono due cose troppo buone e quando decidiamo di prepararne, Luca ne è felicissimo!
RispondiEliminaPer quanto riguarda la torta, ultimamente siamo intrippati dal cioccolato, rigorosamente fondente, il nostro preferito, ma tu hai postato una super ricetta, perchè ci hai aggiunto il caffè ed il peperoncino....ci hai messo una curiosità! Perchè il tortino di fondente l'abbiamo preparato qualche tempo fa e presto lo postiamo, ma la nostra ricetta era semplice semplice! Vogliamo provare le tue varianti e lo faremo presto!
Bacissimi da Sabrina&Luca