domenica 30 maggio 2010
Spiedini a quadretti e marmellata di rose
Ieri sono passata davanti a un campo (sul ciglio della strada!) abbandonato (GIURO!) pieno di rose, così ho be pensato di sradicarne mezzo ettaro per portarlo come "regalino" a mia mamma!!!
Eccole quindi che dopo una mezz'oretta campeggiavano felici in salotto a mollo in un grosso vaso... Povere felici roselline, purtroppo non sono arrivate oltre l'ora di pranzo, infatti con la furia di una cuoca in cerca di esperimenti curiosi le ho spogliate di tutti i petali cremisi, boccioli compresi, di cui erano adorne!
Ma il mio fine era mooolto nobile...
Marmellata di rose:
100g di petali di rosa rossa, freschi, possibilmente privi di pesticidi
mezza mela piccola mezzo limone (il succo)
200g zucchero
300g acqua
agar
Ho messo a macerare i petali con 100g di zucchero e il succo del limone mentre in un pentolino antiaderente scaldavo lo zucchero restante con l'acqua.
Intanto, come la Dea Kalì, con il mio terzo paio di braccia tagliavo a pezzettini piccoli piccoli la mezza mela, buccia (ben lavata) compresa. Appena l'acqua e zucchero ha cominciato a bollire (circa 2 secondi dopo che l'ho messa sul fuoco!!!) ho aggiunto la mela e dopo averla girata con un mestolo, anche le rose "macerate" (fa ridere, ci saranno state 5 minuti!).
Ho riportato a bollore finchè il composto non si è stretto, quindi ho aggiunto mezzo cucchiaino di agar (per essere sicura della consistenza a prodotto finito!) ho girato ben bene per farlo sciogliere e ho invasato bollente in un piccolo barattolino già sterilizzato (fatto bollire coperto d'acqua con accanto il coperchio in un pentolino per minimo 10 minuti!), ho capovolto et voilà!!!
Solo che il barattolino era veramente mignon, così la marmellata che mi avanzava è stata raggiunta nel pentolino da acqua (q.b...fate vobis!), foglioline di timo-limone e melissa, altro mezzo cucchiaino di agar.
Ciò detto ho frullato il tutto e ho invasato in un secondo barattolino mignon...sempre sterilizzato e poi pieno e tappato, ho messo a testa in giù pure questo!
E il resto-bis?! (ma perchè mi avanza sempre qualcosa?!)
Come accompagnamento per gli spiedini di frutta fresca...a cubetti!
Frutta a piacere o succhi di frutta
agar q.b.
I miei spiedini sono stati fatti con:
-il cubetto rosso con frutti di bosco ripassati con mezzo cucchiaino di zucchero in un padellino e un goccino d'acqua.
-il cubetto verde con un kiwi frullato e scaldato in un pentolino per far sciogliere l'agar
-il cubetto giallo con succo di pera scaldato più agar.
Quando il tutto è caldo aggiungere l'agar, mescolare bene per farlo sciogliere e versare negli stampini per i ghiaccioli.
(lo volevo agli agrumi, ma mi sa tanto che l'agar non funziona con gli acidi...vero!?) dopo una bella solidificata in frigo li ho tolti e infilatin negli spiedi... e poi alla base oltre ad una fogliolina di melissa ho messo la salsa di rose!
Et voilà, semplice, ma d'effetto!!!
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che furia creativa!!! mi piacciono molto i tuoi spiedini "molecolari", colorati e bucolici con le spighe e la frutta, complimenti per la fantasia!
RispondiEliminaCiao!
Francesca
SOno un amore, freschi, colorati e di certo profumatissimi!
RispondiEliminaTesoro, che meraviglia i tuoi spiedini!!! Deliziosi e presentati in maniera raffinata e originale!!! Bravissima, baci e buona domenica
RispondiEliminaChe meraviglia e che freschezza questi spiedini!!!Le spighe sono proprio un tocco di classe zebresco!!!Ancora non sono riuscita a trovare l'agar agar, sono sicura che appena lo compro imbudino e gelifico mezza casa!
RispondiEliminaBacioni
Che bella ricetta ..specialmente quella relativa alla marmerllata di rose.
RispondiEliminaIo non ho problemi di pescidici per quello che riguarda i fiori..solo che stanno fiorendo solo ora e in più sono anche poche...
I caprioli, che ogni tanto starnazzano nel giardini, si mangiano tutti i boccioli!
Magari dimezzo le quantità!
che belli colorati e invitanti!!!brava! baci!
RispondiEliminaCerto che fanno proprio un bell'effetto,complimenti,mi piace questo spiedino,devo provare anche io a fare qualcosa con le rose,mai fatto nulla in vita mia!!!
RispondiEliminaUn fiume in piena tesoro! Un'idea dietro l'altra una più golosa dell'altra. Questi spiedini sono deliziosi e la marmellata di roso immagino una FAVOLAAAAAAAAA! Complimenti ^_^
RispondiEliminaP.S. per usare l'agar con gli agrumi prova ad aggiungerne una quantità leggermente maggiore ;)
Mamma mia!!! questo è sleale!!! stò morendo di caldo e per uno di quei spiedini pagherei oro!!
RispondiEliminaSembrano così saporiti... dolci... freschi...!!!
Davvero senza parole spiedini di gelatine!!!
son bellissimiiii!!!!
A prestissimo!! Eri
ragazza mia sei un PORTENTO!!!!!!! davvero fantasiosa e meravigliosa questa ricetta!
RispondiEliminaBRAVO!!!!
RispondiEliminaUne récupération gourmande et intelligente.
Bonne semaine et à bientôt.
Quindi neanche una goccia di zucchero nelle gelatine? Buone e light! Però, anche se tanto coreografica, la spina di grano no, eh!... non sono più gluten free ;-)!
RispondiEliminagli spiedini fanno proprio tanto estate!
RispondiEliminabravissima!!!!!
RispondiEliminaPotrei provarci con le mie!!! :)
sono meravigliosi i tuoi spiedini! bravissima!
RispondiEliminaChe ideona fresca e aromatica!!! Un sostituto alla classica e ormai un po' superata macedonia...mi intriga questo agar...non l'ho ancora provato ma presto lo farò!!Bacio
RispondiEliminache splendida idea!!! io ho ben poche occasioni di trovare campi abbandonati a Milano...e se trovassi delle rose non mi fiderei gran che! hai una grande fortuna :*
RispondiEliminache ricetta particolare! la marmellata di rosa mi attira molto, ho tante rose nel mio giradino,ci faccio un pensierino!
RispondiEliminaChissà che profumo la marmellata di rose!!
RispondiEliminaBellissima l'idea delle spighe spiedino ;)
Ma questi spiedini sono troppo bellini, e chissà che buoni con la marmellata di rose. Ma alla fine che sapore ha la marmellata di rose? sono curiosissima ;)
RispondiEliminaDi frande effetto questa marmellata con gli spiedini!!
RispondiEliminaChe delizia..... di grande effetto questa marmellata di rose....e poi che belli gli spiedini.......un bacio stefy
RispondiEliminaGrazie per le tue visite...e che delicatezza questi spiedini...complimenti, ciao.
RispondiEliminaStupenda la marmellata di rose....mi piace moltissimo con alcuni formaggi.
RispondiEliminaQualche volta l'ho comperata ma costa un occhio della testa..
Adesso potrei provare a farla!
Grazie per la ricetta!
Molto carini gli spiedini!
Bravissima!
Certo che portare in regalo un mazzo di rose per poi sfogliarlo per farci la marmellata....
RispondiEliminaMa che regalo è???? :-)))
Davero originali e freschi: mi incuriosisce la marmellata di rose ....
RispondiEliminaveramente fantastici e bellissimi a vedersi e poi il gusto della marmellata di rose mi ricorda molto i paesi arabi.
RispondiEliminama che idea meravigliosa tesoro!!marmellata di fiori di rosa....nn ho parole deve essere divina!!un vasetto per me è rimasto:D???bravissima e ottimo abbinamento!!baci imma
RispondiEliminauna bellissima idea..:)
RispondiEliminama che carini!un'idea bellissima e originale!
RispondiEliminaMa dai! le hai raccolte e ci hai fatto marmellata!
RispondiEliminaChissà che buona! Bravissima per la ricettina
Che finezza questa marmellata! Chissà che delicatezza...e gli spiedini troooppo bella l'idea!!! Bravissima
RispondiEliminatesò ma hai cambiato qualcosa al blog...lo vedo più morbidoso, mi piace! ^_^
baci
grandissima! che buona la marmellata di rose!!! beata te che ne hai trovate così tante, ottimo questo dessert, ma la marmellata vince :) Bravissima!
RispondiEliminaComplimenti per questa idea così particolare!
RispondiEliminama sono BELLISSIMIIII, stupefacenti questi spiedini!
RispondiEliminacomplimenti e buon 2 giugno.
P.s. ti aspetto il 19 giugno? ;-)
bacibaci.