Come al solito in extremis!
Ma ci si potrà scordare della festa più famosa del web!? E dire che l'avevo salvata tra i preferiti, avevo il post già bello pronto sul desktop, già in borsa trombettine e cappellini per festeggiare degnamente e niente! Il cervello mi fa flop! Ma si potrà?! Ma si potrà!?
Vabbè, per fortuna sono ancora (per poco!) in tempo!!!
Dal famosissimo Libro del Cavolo di Sigrid* (pag. 234!)
Croquants al Carcadè Caffè:
- 250 gr di farina
- 125 gr di zucchero
- 125 gr di burro
2 cucchiai di carcadècaffè in polvere, più o meno 2-3 cucchiaini- una bustina di zucchero vanigliato
- 1 uovo
- 1 pizzico di sale
Il procedimento è facilissimo: basta setacciare bene la farina e gli zuccheri, aggiungere il caffè e poi il burro a tocchettini e sbriciolare con la punta delle dita. Dopodichè si rompe l'ovovetto e lo si versa gentilmente nella ciotola; di qui in 30 nanosecondi l'impasto deve essere pronto, infatti una frolla del genere non vuole troppa lavorazione perchè altrimenti al calore della mano si rovinerebbe l'impasto!
Come al solito far riposare l'impasto (rivestito da pellicola trasparente!) in frigo per minimo un'oretta, poi stenderlo con il matterello e ritagliare i biscottini della forma che più piace... Avendo spento il cervello per circa una giornata ho fatto la cavolata (per restare in tema!) di lasciare la mia Brigitte a casina (ero dal MM!) e quindi mi sono dovuta adattare con il solito, tristissimo stampino tondino!
Infornare a 170° fino a cottura del biscotto (ci vuole poco!)
Perchè il caffè!? Innanzitutto perchè il carcadè non ce l'avevo, poi perchè al tè, che forse come idea si avvicina di più alla miscela del carcadè, li avevo già fatti... poi dopo divento ripetitiva e non sia MAI! Al caffè non li avevo mai provati ed è stato un successone!
Il caffè l'ho messo in polvere, come per fare una moka, per dare l'idea di "inclusione" e non di "frolla aromatizzata al caffè" non so se mi sono spiegata!!Così come poi era l'idea originale di Sigrid!
In realtà mi piacevano moltissimo anche quelli al tè Matcha (stessa pagina!) ma di matcha qui neanche a parlarne!!!
Inoltre (tanto per la cronaca!) prossimamente su questi schermi preparerò gli scones di Sigrid, ma con caprino e albicocche come la sua cake, che neanche a dirlo è stata presa di mira da Marco,folle adoratore di albiCOCCOLE!!!
* chi è Sigrid!? Ma non vi vergognate a chiederlo!? No, scherzo! Sigrid è una ragazza che ha fatto di una passione un mestiere, cuoca provetta (le ricettine, tutte meravigliose, le potete trovare qui) e fotografa portentosa, è un mostro... sì ma di bravura perchè è anche molto bella (Ce l'ha tutte!!! Beata lei!), Bruxelloise di nascita, sposata ad un fortunatissimo italiano...e insomma se ne volete sapere di più le cose sono 2 o andate a comprarvi i suoi libri qui (a parte rifornitissime librerie ha preferito la vendita online!) oppure andate sul suo meraviglioso sito!
Che carini! Hai fatto bene ad aromatizzarli al caffè, un sapore deciso ... li vedrei bene pucciati in un caffelatte ;)
RispondiEliminaA me sembra che di mostro di bravura a fare le foto (oltre che ai biscotti) qui ce ne sia un'altra...Troppo belle, diventi ogni giorno più brava!!!Tifo per te, ho visto che ci sono tantissimi premi in palio (se ho capito bene, cosa improbabile!)
RispondiEliminaBacioni zebrina miaaaaaaaaaaaaaaaaa
buoni!!adoro i biscotti profumati al caffe e questa rivisitazione mi piace moltissimo!!credo che sigrid piaceranno moltissimo!!baci imma
RispondiEliminamamma mia che belle foto hai fatto zebretta!!! bellissime!!!! questi biscottini devono essere deliziosi....ne mangerei volentieri una piccola vagonata ;)
RispondiEliminanon ho capito bene...il caffè che hai usato è quello solubile tipo nescaffè o quello per la moka?
l'impasto è buonissimo, io li ho provati al carcadè tempo fa! devono essere ottimi anche al caffè! baci
RispondiEliminaUhuhhhhhhhh mi sanno tanto di belli sgranocchiosi questi biscottini. E per una patita del caffè non posso che essere supeeeeeeeeeer! Rivisitazione approvata alla grandissima ;) Un bacione
RispondiEliminaChe bei biscottini profumati....ne sento il profumo....l'aroma del caffè è inebriante...buoni!!!!
RispondiEliminaal caffè? ottimi, le ricette del Cavolo sono sempre super e anche le tue modifiche!
RispondiEliminache buoni, mi ispirano al caffé, bravissima!
RispondiEliminaSaranno pure del Cavolo ;-) ma adoro la loro ruvidezza e la presenza del caffè. Sarebbero perfetti adesso!
RispondiEliminahanno un aspetto super! ingiustizia! ingiustizia! ho mangiato poco a pranzoooo :(
RispondiEliminami sa tanto che sono una tira l'altro!!bravissima!
RispondiEliminaCiao!! son stata un bel pò senza girare per blog.. Esami in vista ( e ho letto che li hai anche tu) quindi mi puoi capire... solidarietà tra studenti :D
RispondiEliminason stata un pò di giorni assente e che combini??
l'attrezzo per scrivere sui biscotti (troppo fico!!) la schiuma di miele!!
mamma mia quante cose!
che bello :D
ti faccio i miei complimenti, ed anche un'imbocca al lupo per l'esame se sono ancora in tempo :D
Ma tesoruccio ma queste foto? Vogliamo parlarne? Da dove ti sono venute? Sono eccezionali ma stai diventando strabrava!!!Io non ho avuto coraggio di partecipare al contest...sigh!Mi sa che farai un figurone!!!Baciotto
RispondiEliminaGrazie mille a tutte voi!!!mi fate arrossire con tutti i complimenti!!!Siete sempre troppo gentili!!!
RispondiEliminaPEr Ele, in particolare, il caffè è quello normale in polvere, in particolare quello per l'espresso, che è macinato più fine rispetto a quello per la moka, così non sgranella in bocca!!!Però anche il solubile non ce lo vedo mal, ma io vado molto con ciò che ho per casa ;P
Per Erica: crepi crepi crepi (il lupo, ovviamente ;P)!Purtroppo non finiscono mai e quindi sei sempre in tempo :'(
Per tutte le altre grazie grazie e ancora grazie
PS: la foto mi è venuta caruccia, ma mi sa tanto che è stato un colpo di fortuna ;P
mi ispira di + il caffé che il carcadè!
RispondiEliminaj'aime beaucoup.
RispondiEliminaJe note.
A bientôt.
uan giusta ispirazione per un gran bel e buono biscotto, mi piace molto la variazione del caffè
RispondiEliminaww il caffè ww i tuoi biscotti
RispondiEliminabuona giornata
Eccezionali!!Brava zebrina...li rifarò al più presto!!!
RispondiEliminaMmmmm, quante belle&buone cose vedo qui da voi! Credo che vi verrò a trovare spesso. :)
RispondiEliminaPS. Grazie per la tua visita.
Approvo la scelta del caffè e mi riprometto di provarli :)
RispondiEliminadeliziosa rivisitazione, anche tondi, l'importante è che siano buoni, e non ho dubbi che lo siano! :)
RispondiEliminaAnche a me sembrano buonissimi ed immagino il profumino di caffe'... :) MI piacciono!
RispondiEliminaCarissima Zebra.....mi sono confusa, pensavo di aver già commentato i tuoi biscotti...ma questi sono degli altri!
RispondiEliminaChe poi cadono proprio a fagiuolo come si suol dire perchè proprio poco tempo fa ho provato dei biscotti al caffè perchè mi piacciono molto, ma la ricetta era una cavolata per l'appunto, per rimanere in tema e ci sono rimasta malissimo...avevo troppa voglia di mangiarli!
I tuoi invece sono meravigliosi, si vede e poi mi fido...quindi li faccio sicurissimamente...
Bravissima e bacioni
Deliziosi..Complimenti !
RispondiEliminaGio'
http://remenberphoto.blogspot.com/
Che belli questi biscottoni rustici! Una cara amica mi aveva fatto provare la versione al karkadè, adesso non mi resta che sperimentare questa!
RispondiEliminaMi piace l'idea di mettere il caffè! Invece del karkadè. Brava! Mi frego la tazzina piena di biscottini per mangiarmeli qui in ufficio che mi farebbero proprio compagnia!
RispondiEliminaPorcaccia miseria! Che fine ha fatto il mio commento?
RispondiEliminaMa che torda che sono! Vuoi vedere che non ho confermato con la parola di verifica? :-((
c'est exellent j'adore
RispondiEliminabises charoufa
ils sont à croquer!!!!
RispondiEliminaparfaits pour accompagner une tasse de café
bonne soirée
Ma che belli! Non conoscevo il tuo blog (acc...) e sono contenta di essere passata di qua...Questa variazione al caffé mi sembra azzeccatissima! Complimenti, un saluto
RispondiEliminasimona
ma sai che ti dico? Bravissima! li trovo gustosi e speciali, li segno!
RispondiEliminabaci e buon w.e.
mi piace molto questa variazione io che sono caffè dipendente!
RispondiEliminaMa che foto bellissime sono?Fantastiche!La ricetta? Non è da meno! Ebbrava la mia zebretta!
RispondiEliminaPollice su per la variazione :-)
Buoni!!! con l'aroma di caffè sono perfetti per accompagnare le mie merende pomeridiane!!! fantastici!!! un bacione, Luciana
RispondiEliminaZebrina questi croquants sono belli belli...e mi sa anche buoni buoni!!!! :-D
RispondiEliminaOttima scelta! :-D
Deliziosi questi biscottini! Assolutamente da provare!
RispondiEliminaBuonissimi questi tuoi biscotti, li vogliamo fortissimamente anche noi! ti troviamo sempre più brava. Noi ultimamente abbiamo poca voglia di stare ai fornelli, avremmo bisogno di ricaricarci con almeno una settimana di ferie, ma dobbiamo aspettare ancora un bel po'! E tu cosa ci racconti? Sei sparita da un po'!
RispondiEliminaBaciotti
Sabrina&Luca