Quindi un ringraziamento enorme va a lei, alla sua fortunatissima manina sorteggiatrice, e alla santa pazienza di raccogliere tutte queste super ricette in un PDF tutto da gustare!
Complimenti a Chiara e Angela, le vincitrici della sezione "dolci" e a tutte le altre cuochine perchè ora che ho scoperto il crumble (ma quant'è buono!?) li proverò TUTTI!!!
Adesso passiamo alla ricettina del giorno... circa 3 settimane fa stavo facendo pascolare il mio cagnuzzo quando mi sono accorta di un mega rovo di more mature proprio nel parco dietro casa mia!
Fortunatamente ero attrezzata con 5 o 6 bustine di plastica così sono riuscita a raccogliere ben 200g di more freschissime naturali e davvero profumate mentre il mio Romeo scorrazzava felice nel prato!
E quindi arrivata a casa mi sono ingegnata su cosa farne...
Alla fine sono arrivata all'estrema conclusione:
metà in crostata e biscotti e metà in gelatina di more, cannella e pepe nero lungo!
La crostata però la esigevo diversa dalle solite, con delle more così si doveva quantomeno sperimentare!
E allora ho modificato la solita frolla facendola diventare una FROLLA CON FARINA DI CECI (quel poco rimasto del primo pacco, avanzato dalla Farinata!)...
Crostata:
200g farina 00
60g farina di ceci
100g zucchero
125g burro freddo di frigo a dadini
1 uovo
(scorzetta grattugiata di limone che non avevo!)
impastare velocemente tutti gli ingredienti a formare un impasto liscio, riporre in frigo avvolto da pellicola trasparente per minimo una mezz'oretta.
Nel frattempo ho lavato e pulito le more e le ho scelte una a una: per la crostata e i biscottini ho scelto quelle meno mature (leggi: meno spappolate!), le altre sono finite nella gelatina!
Tirata fuori la frolla, l'ho stesa in uno stampino da crostatina, ho ricoperto con un velo di marmellata di frutti di bosco e poi ho adagiato pazientemente le more a coprirne tutta la superficie.
Per i biscotti ho usato l'eccedenza dell'impasto e ho formato delle palline che poi ho schiacciato con un dito.
Al centro di ciascuna ho messo una bella mora premendo leggermente per non farla rotolare via.
Ho infornato a 180° fino a doratura della frolla.
Questa frolla non risulta particolarmente dolce, ed è a mio avviso non troppo rustica nè troppo "perfettina", insomma veramente buonissima! Le more poi hanno donato all'impasto proprio quella dolcezza mancante creando un connubio perfetto!
§§§
Per la gelatina:
100g di more
50g di zucchero
un pezzetto di cannella
1 bacca di pepe nero lungo
1 bicchiere di acqua
1 cucchiaino raso di agar
un quarto di bicchiere di Martini Rosso (facoltativo!)
ho messo le more e lo zucchero sul fuoco, quando cominciavano a bollire ho aggiunto l'acqua e il liquore, l'agar, la cannella e il pepe.
Ho fatto bollire per 10-15 minuti, poi ho levato le due spezie eho messo in un vaso sterilizzato.
Chiuso il tappo per bene ho poi capovolto il tutto fino al mattino seguente.
Ora aspetta con pazienza l'inverno per poter finire in una crostata altrettanto deliziosa :D
§§§
Questi biscottini li dedico ad una persona speciale, una maga pasticcera che ci fa sognare con le sue delizie...
Ogni volta che mi serve un'ispirazione per un dolce la prima da cui vado a cercare è lei, che ci strabilia con le sue creazioni squisite...
Ovviamente avrete capito di chi sto parlando, vero!?
Un'ulteriore indizio... E' famosa per la sua passione per le cheese cakes... ovvio, no!?
Ancora uno!?
Abbiamo festeggiato il suo secondo blogcompleanno con il babà (tipico della sua città) e fra pochi giorni di sicuro ri-festeggeremo per il suo nuovo traguardo: i 1000 sostenitori (dài dài dài!!!)!!!
Ma così è trooopo facile, avete indovinato!?
E chi non la conosce!? Ma certamente!!! E' IMMA!!!
E qui si festeggia alla grande con ricchi premi e cotillones!!!
Auguri Immuccia cara!!! E altri mille di questi...sostenitori :DDD
Che fortuna imbattersi nelle more! Interessanti sia l'aggiunta di farina di ceci nella frolla che questa gelatina, che vedrei benissimo con un bel caprino di montagna! Buona giornata! Lucia
RispondiEliminaChe cu...! Scherzo complimentissimi...anche per i biscotti, nella lontanissima iposesi in cui te ne avanzasse qualcuno io sono qui che aspetto a bocca già aperta!
RispondiEliminama complimenti!!!! che bontà sti biscotti!!!! baci Ely
RispondiEliminainteressantissima la frolla con la farina di ceci!
RispondiEliminaMa questa frolla "ceciosa" e' da segnare nel blocco delle ricette perfette!
RispondiEliminaConsiderando che le more sono tra i miei frutti preferiti hai scatenato un'invidia pazzesca per la tua raccolta nel parco. Voglio iniziare a fare un pò di gelatine per l'inverno e la tua ricetta mi sembra un buon inizio anche se il pepe nero lungo non so dove trovarlo.
RispondiEliminaSonia
ma perchè ogni volta che vengo da te mi perdo? mi perdo in queste immense golosità... che cose fantastiche zebrina mia! Ti ricambio l'abbraccio e un saluto perchè se sono un po' giù mi basta sognare le tue dolcezze... baci
RispondiEliminaChe deliziosa preparazione tesoro, la segno subito, un abbraccio
RispondiEliminaWOW frolla con farina di ceci! Sei un mito zebretta, qui urge farina di ceci! Un bacione
RispondiEliminaMa dia, la frolla con la farina di ceci proprio mi mancava!! la crostatina è da urlo...ne volgio una ORAAAAAA ;)
RispondiEliminaComplimenti premio. Un bacione, elena
PS: foto super!!
Si hai vinto, si hai vinto non ci credi ancora vero??
RispondiEliminaComplimenti per la frolla alla farina di ceci è particolare!!!
Un bacione
Francesca
che produzione! con la farina di ceci la frolla è davvero speciale, bravissima!
RispondiEliminawow tutta da provare!! complimenti!!ciao!
RispondiEliminaLa frolla con farina di ceci è senz'altro interessante, ma la gelatina la adoro, quindi aspetto con ansia che tu apra il vasetto per vedere che delizia ne verrà fuori.
RispondiEliminaImmagino il colore meraviglioso.
Bravissima ....una semplice passeggiata si è trasformata in un'occasione speciale.
Bacioni e a presto
Splendida l'idea della frolla con la farina di ceci, la voglio provare! Brava!!!!
RispondiEliminaTesorinooooooooooooooo ma quanto mi sei mancata! Passo al volo (guarda a che razza di ora mi riduco :((!) non vedo l'ora di scriverti per raccontarti un milione di cose! Intanto devo dirti che questa foto mi ha fatto davvero emozionare... la trovo bellissima Ale! Ti abbraccio fortissimo! Notte!
RispondiEliminaNo, aspè... 4 buste per due etti di more?? No, perchè io ci son stata l'altro giorno a raccoglierle e ho fatto un cestinetto di 400gr nemmeno pieno! Che more strane dalle tue parti :P
RispondiEliminaChe bella-bella sta crostata... E insomma... sto pepe lungo è da trovare, ho capito!
mamma mia che bontà, cara zebrina, come vorrei fare adesso la colazione con le tue specialità!...ste more avvolte così..mmmmm..che delizia!
RispondiEliminaGolosissima questa frolla.... con la farina di ceci poi......e le more...e la cannella..... sto arrivando aspettami con una fetta....baci
RispondiEliminaIl mio commento questa mattina può essere solo :
RispondiEliminacomplimenti per ogni cosa ... :) buona giornata
La crostata e i biscotti sono magnifici, io, però, sono molto incuriosita dalla confettura di cui parli... Mi dai qualche dettaglio? ;-)
RispondiEliminauuuh la frolla di ceci non l'ho mai provata...posso fregarti l'ideuzza? :P sembra buonissima!!!!
RispondiEliminabuon weekend caraaaaaa :*
IO adoro questo tuo blog e ad ogni post si manifesta una molesta acquolina...adesso schiavizzo la mia coinquilina per fare la spesa e cerco -malamente ma con amore- di emulare le tue gesta :)
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