resa ancora più golosa dal cioccolato e con un profumo tutto speciale del riso nero macinato finemente (Fede docet!)...
La ricetta l'ho presa da quel pozzo infinito di cookaround, dimezzando le dosi come spiegato qui...
145gr di farina (di riso nero macinato con il macinacaffè)
150gr zucchero alla vaniglia (HOMEMADE!!!... perchè... Homemade is better!!!)
3 uova grandi (4 se son piccole)
100ml di acqua
50g di cioccolato fondente (grazie saretta!)
60ml di olio semi (50 scarsi di olio d'olio)
mezza bustina lievito (1 intera)
4gr di cremore tartaro (un cucchiaino di limone)
un pizzico sale
(una tazzina di caffè ristretto da aggiungere all'acqua, se vi piace!
unisco e mescolo gli elementi secchi (farina, zucchero, lievito e pizzico di sale) assieme in una ciotola, aggiungo senza mescolare i tuorli, nel frattempo faccio sciogliere il cioccolato mettendolo sul fuoco in un pentolino con l'olio e l'acqua; lascio intiepidire, verso tutto nella ciotola (grazie PaoLINA (;P) per l'avvertimento! mancava un pezzo!!! ;P) e lascio così...
Nel frattempo monto a neve fermissima gli albumi con l'aiuto del cucchiaino di limone.
Fatto bbbbbbrrravi (tipo Giovanni Mucciaccia!)!
Con la frusta elettrica amalgamo e lavoro gli ingredienti che avevo messo nella ciotola e quando ho un composto omogeneo unisco delicatamente le chiare in 2 o 3 mandate e metto nello stampo (che non ho, quindi ho usato una normale pirofila in coccio!) NON imburrato.
Inforno a 160° per una cinquantina di minuti e poi alzo la temperatura a 180 per altri 10 minuti!
Sforno e capovolgo (anche se non avevo lo stampo giusto l'ho capovolta lo stesso perchè non superava il bordo della teglia!) lasciando raffreddare completamente (io l'ho fatta di sera e l'ho lasciata fino alla mattina successiva!
Altro che Mulino Bianco ;PPP (a proposito...state pensando a qualche ricettina per il nostro contest, no!? Gggggiuuuusto!?!?! ;PPPP)
Buongiorno Ale! come stai? come posso corromperti per avere una fetta di questa bontà?? eh? eh? eh? :) bacione
RispondiEliminaquanto mi piace!!!
RispondiEliminaIl riso nero nella torta!?!non la sapevo..mi fido e la provo perchè sembra proprio bella e buona!poi ti dirò quando ho ffffattto!!baci!Ale
RispondiEliminabellima ricetta che proverò a rifare bacio simmy
RispondiEliminauhuhuhuhhhhhhhh ceduto al fascino del riso nero :D! Quanto mi ispira questa torta...con un bel bicchiere di latte FREDDO :D! Un bacione, buon we
RispondiEliminaMmm....ehm... posso una domandina-ina-ina???
RispondiEliminaMa il cioccolato che compare nel titolo va anche nella torta???? Perche' non lo trovo negli ingredienti.....
:-)
Ho giusto un pochino di riso nero....mi sa che la provo!
Buonissimo fine settimana!
Paola
Stratosferica e tanto tanto bella da ammirare con la lingua che penzola da un lato ahahahahahah :)
RispondiEliminaMa che bella foto zebretta ma che bella foto!!! bellissima anche la torta e sicuramente da sballo ma la foto e' super.
RispondiEliminaSai che non ho ancora provato questo famigerato chiffon cake?
Quella fettona potrei farla fuori in un battibaleno!!!I dolci con la farina di riso sono troppo buoni e troppo soffici!!!Poi mettiamoci anche il cioccolato...
RispondiEliminaUn bacione
ps. mi sa che manca la dose del cioccolato ;-)...
ecco una cosa che ancora non ho provato a fare ma che mi riprometto sempre..questa versione al cacao sembra squisita...!!!fantastica anzi!!
RispondiEliminaciao e buon we!!
ha un aspetto bellissimo, nn sapevo si potesse frullare il riso e usarne la farina per i dolci.. grande scoperta!
RispondiEliminaCiaoooooo Zebretta......mi accogli a cioccolato?!!!!! Oh....siiiiiiiiii
RispondiEliminaQuesta torta sembra davvero deliziosa! complimenti!
RispondiEliminami incuriosisce tanto questa torta sai zebretta? mi segno tutto... un bacione.
RispondiEliminauna torta deliziosa zebretta e poi cosi original econ il riso nero...sto pensando a te nn ti preoccupare a breve posterò la mia ricetta!!baci imma
RispondiEliminaSemplicemente meravigliosa!!! Complimenti, baci e buon we
RispondiEliminaBuona la rice chiffon! pensa che io comprato lo stampo mesi fa...ed è lì che mi guarda in cagnesco dalla mensola inutilizzato!! Scopiazzo ciao :)
RispondiEliminaZebrina, siamo rimasti senza parole, pensavamo tu avessi usato la classica farina di riso, invece che sorpresa quando abbiamo letto del riso nero! Sperimenteremo al più presto, magari domenica!!!!!!
RispondiEliminaBaciotti
Sabrina&Luca
Bravissima è meraviglioso!!!
RispondiEliminaDev'essere davvero molto buona e poi al cioccolato non si può dire di no!
RispondiEliminache delizia mia cara...davvero bella...e anche io sono per l'homemade...decisamente meglio!!
RispondiElimina;-)
che bontà, deve essere deliziosa, sono registrata anche io su cookaround, da lì ho imparato a cucinare ;)
RispondiEliminaun chiffon cake al riso nero?!? Mooolto interessante! Hai proprio ragione, al Mulino Bianco gli fai un baffo :)!
RispondiEliminache è buona si vede ma chissà che profumo con la farina di riso nero! :-D
RispondiEliminaquanto mi ci vorrebbe una fetta di questa...proprio ora...miii ho una stanchezza addosso che non mi raccatti manco con la spatola, sono tutt'uno con il pavimento! glab... :S
RispondiEliminaNon si finisce mai di imparare: il riso macinato mi mancava! La tua torta è superbella...e la ricetta la copio al volo!
RispondiEliminasimo
da assaggiare, rifare e assaggiare! ecco cosa ne penso! un mix di sapori che mi incuriosisce... entrerà nel faldone delle ricette da provare!!!
RispondiEliminaUn delirio cioccolatoso dall'aspetto devastante...purtroppo la dieta mi affligge...sigh!...e tu come stai tesora? Stai studiando? Sai che a maggio probabilmente vengo giù tre giorni? Naturalmente ci si vede...che dici? Ce la possiamo fare?? Ne sarei contentissima!!!Fammi sapere...un bacio enorme!!
RispondiEliminaLa Chiffon Cake la conosco bene...è il classico dolce sofficioso di cui non ti stancheresti mai! Ma questa versione mi è nuova...chissà come dev'essere buono!
RispondiEliminaSei la versione gnocca di muciaccia, che poi è un falsone visto che le mani non sono sue nell'art attack a differenza tua, e ti adoro =) te e la chiffon =)
RispondiEliminaEro molto titubante sulla chiffon cake per via del fatto che dovevo usare farine senza glutine... ma se tu addirittura l'hai fatta con la farina di riso, addirittura macinata da te (per cui più grossolana) e ti è venuta buonissima, adesso la faccio anche io!!!! E quindi che dirti se non un infinito GRAZIEEEEEEEE!
RispondiEliminaBaciiiii
Wow che foto e che blog!
RispondiEliminaCerto che ho pensato la ricettina per il contest, eccola:
http://facili-ricette.blogspot.com/2011/03/tortellini-fatti-in-casa-in-brodo.html
passa trovarmi!
Many
Facili ricette con passione
Molto particolare questa ricetta oltre ad essere ghiottissima, complimenti per il blog e buona domenica!
RispondiEliminaciao! ma che bella quest'idea della farina di riso... me la rubo anch'io :) grazie di cuore!
RispondiEliminacomplimenti per questa slurposissima chiffon! da oggi ti seguo anche io!
RispondiEliminawow, che delizia!!!
RispondiElimina^___________^
zebrina, sono senza parole... è uno spettacolo cioccolatoso!
RispondiEliminaale chiama ale..hai voglia di passare da me?!c'e un regalino per una bella zebretta!spero sia di tuo gradimento..una bacio!
RispondiEliminaCiccina... puf, puf, finalmente passo e arrivo da te! "scusami cara, ma sai com'è , non ho molto tempo sai,il fatto è che con tutte ste premiazioni che devo seguire..." (detto con tono impostato, aria snob e sguiardo da diva... risulto un pò più credibile!?!?!!!! ahahahahahah!) Zebrettina sei miticissima! La Fede docet bene, questa torta è un capolavoro! Se la vedesse Luca poi... subito mi chiede di fargliela! Complimenti anche qui per il tuo Ar Attack! Sei troppo geniale zebretta! TVB tantissimo! Peccato per Bologna accidenti! Ma ci riuscirò a incastrarti una volta o l'altra... vedrai!!! Baciotti!!!!
RispondiEliminaLa chiffon!
RispondiEliminaPrima o poi la DEVO fare... ohsseladevo!!
questa è la mia priva visita su questo blog... me ne sono già innamorata!
RispondiEliminasarò una follower!!! ciao Chiara
...wowwwww! Non posso guardarla... una sola non mi basta!
RispondiEliminaimmagino quanto sia wowwww!
Fantastiche ricette (una tira l'altra)
ti seguo felicemente!
ma che tortina sfiziosa...mooooolto particolare....sono curiosa di assaggiarla, peccato non averne una fettina qui..;)
RispondiEliminacomplimenti!!!!
a presto,
ciaoooooooooooooooo
Buonissima questa ricetta e bellissimo il tuo blog! Ho scoperto adesso il contest, mi metterò all'opera per sperimentare qualcosa di nuovo...un bacione e buon week-end, GG
RispondiEliminauh mammasaura ma perchè non l'ho vista prima questa torta!?!!?
RispondiEliminaaleeeee,visto che sono la tua amichetta di contest con flavia vero che a noi ci vuoi tanto tanto bbbbene e ce ne regali una fettonza!?!?!
Buongiorno cara! Come va? Hai fatto un dolce meraviglioso e l'introduzione del cremor tartaro, mi ha fatto ricordare la nonna, che l'usava al posto del lievito e i dolci erano eccezionali.
RispondiEliminaComplimenti, un bacio e buona domenica
Raffa
bello, bello, bello. già immagino la bontà :)
RispondiEliminaUna nuvoletta bruna, che bella! Ho quasi tutto tranne il cremor tartaro, devo rimediare
RispondiEliminaCol macina caffè!...ci provo!!! ottima questa torta.... originale, golosa, soffice.... complimenti davvero!!!
RispondiEliminaChe bella ricetta! Grazie!
RispondiEliminaUn suggerimento: per preparare lo zucchero a velo in casa, aggiungi un pochino- ino- ino di amido.. sarà esattamente come quello che vendono!
PS: ho aggiunto i link a mezzaluna, kit- zen e shakeandbake ;-)
Mi piace molto l'abbinamnto della farina di riso nero con il cioccolato.......
RispondiEliminaIo tempo fa l'ho usata per fare dei panini e mi piace il carattere che conferisce alle preparazioni :D
Farina di riso nero macinato?!? Mai sentita, mi ispira moltissimo e poi adoro le torte sofficiose!!
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