domenica 2 ottobre 2011

Moscioli alla Tarantina

Mare mare mare ma che voglia di nuotare in questo mar...tadadadadddadadadaada!
(si capisce dove sono stata fino a 5 minuti fa!?) 
Ahh, il sole, il fresco, lo sciabordio delle onde...e io appena mi sono stesa mi sono addormentata e mi son risvegliata 2 minuti netti prima di ritornarmene a casina...alla faccia della compagnia ;P


Insomma in una domenica all'insegna del Mare e del Relax non ci si può mettere a cucinare un pranzo di ottomila portate...e quindi!?
Via di pranzetto leggero, veloce e gustoso che ricorda la spiaggia appena lasciata: Mòscioli* alla Tarantina!!! (gli ultimi della stagione :) )




Per una bella mangiata di cozze ce ne vogliono circa mezzo chilo a testa, di quelli belli grandi e saporiti...magari già puliti ;P
2-3 spicchi d'aglio in camicia
un limone (bio)
prezzemolo
pepe
olio evo
(sale a piacere)
vino bianco o acqua



mettere le cozze in una pentola larga e dai bordi medio/alti, aggiungere l'aglio, il limone tagliato a quadrettini piccoli piccoli (buccia compresa), irrorare con l'acqua o il vino (o una mistura delle due), aggiungere un goccio d'olio, chiudere la pentola con il coperchio e mettere sul fuoco finchè le cozze non si sono aperte del tutto.
Di acqua o vino non ce ne va molto perchè poi le cozze rilasciano liquido e quindi rimane comunque sul fondo un gustoso sughetto in cui intingere crostini di pane :).
Salare (ma per me non ce n'è bisogno!) pepare abbondantemente, oliare e cospargere con il prezzemolo tritato.
Servire a tavola i moscioli ben caldi accompagnandoli con crostini di pane!


Bene, ora anche voi la potete cantare :) (C'avemo i mòscioli e ce piace 'l vì = inno nato dall'orgoglio Anconetano di essere gli unici ad avere questa qualità di fantastici molluschi ;P )


*Moscioli=il loro nome, in dialetto anconetano, è una storpiatura del termine “muscolo”, non sono altro che le cozze selvatiche della costa del Conero.  

14 commenti:

  1. Non conoscevo questo nome per le cozze, che invece mi piacciono eccome e mi ricordano le appena strascorse vacanze...ne avro' mangiate alcuni chili :-)))

    RispondiElimina
  2. ah, mòscioli.. dal titolo avevo ripetuto mosciòli!!! quanto mi piacciono!

    RispondiElimina
  3. Mmmh, che invidia! Anch'io ho voglia di mare. Questa giornata l'ho passata in casa, colpa del mal di testa. :(

    Un bacio

    RispondiElimina
  4. Oggi è stata veramente una domenica stupenda, anche io ne ho approfittato e sono stata al mare :))
    effettivamante un pranzettino così avrebbe coronato la giornata. sono ghiotta di cozze :))

    RispondiElimina
  5. sentir parlare di mare ancora adesso... che invidia!!!! non conoscevo questa varietà.. ma le cozze mi piacciono tutte, quindi mi immagino anche queste, stra buone!!

    RispondiElimina
  6. ciao zabretta! ma da quanto non passo a trovarti.... un bacino mia cara!

    RispondiElimina
  7. Già è ottobre ed è caldo come se fosse piena estate...io ormai il mare l'ho archiviato da un bel pò,. ma nulla mi vieta di mangiarmi un piatto così gustoso!!!!

    RispondiElimina
  8. Uuuuhhhmmm...che delizia, questo mi prende per la gola...ciao.

    RispondiElimina
  9. Quest'anno il mare non l'ho visto nemmeno in cartolina :(
    però mi consolo con queste fantastiche cozze, ne mangerei un chilo da sola!!

    RispondiElimina
  10. Hai tutta la mia invidia zebretta!! per il mare e per il piatto di cozze :D

    RispondiElimina
  11. Conero?! hai detto Conero?! no perché io al conero ho mangiato le cozze più buone della mia vita quest'estate, che mangiata divina!!! mi è venuta la pelle d'oca per l'emozione... Buona serata

    RispondiElimina
  12. un piatto perfetto con queste temperature :P

    RispondiElimina
  13. "Mare&Cozze"...non potevi farmi schiattare d'invidia più di così ;-)

    Un bacione cara

    RispondiElimina
  14. Ecco, così mi fai invidia... mare, un riposino, una bella mangiata di pesce... aspettami per la prossima domenica!

    RispondiElimina