sabato 20 settembre 2014

Burger tonno e fagioli


Il tema di questo numero è "la cucina del riciclo" leggasi come ti rifilo lo stesso piatto/gli avanzi due volte senza che te ne accorga!

Al tonno e fagioli andrebbe fatto un monumento!
Da sempre un salva pranzo, si tira una linguetta, si versa in una ciotola, quando va bene si aggiungono due anellini di cipolla e il pasto è pronto!
Ma se lì per lì si è soddisfatti del gusto, della rapidità di preparazione e delle poche cose da lavare, il giorno dopo, se ne avanza anche solo una cucchiaiata non ha più quel fascino incredibile di prima e spesso e volentieri finisce nella spazzatura con la stessa velocità con cui era stata amorevolmente preparata.
Come riabilitare dunque questo “piatto nazionale”?
Semplice! Un ovetto, una frullatina con il mixer e una ripassata in padella!
In pratica un quasi polpettone di tonno, ma in formato superchic!


Per l’insalata tonno e fagioli
1lattina di fagioli bianchi
1 scatoletta di tonno da 100g o più
1 uovo
Mezza cipolla di Tropea
Qualche fogliolina di prezzemolo fresco per guarnire

Aprite la lattina di fagioli e sciacquateli brevemente sotto l’acqua corrente, aprite la scatoletta di tonno e sgocciolate bene l’olio, tagliate la cipolla a fettine sottili, aggiustate di sale, pepe e olio.


Per i miniburger di riciclo
Due cucchiai di pangrattato
Due cucchiai di grana grattugiato + qualche scaglia
Mini panini di hamburger
Insalatina fresca
A piacere due cucchiai di maionese
Sale, pepe, olio

Frullate l’insalata di fagioli e tonno con l’uovo, aggiungete il formaggio grattugiato, il pangrattato e mescolate bene fino ad avere un composto modellabile. Fate delle palline di circa 5 cm di diametro con le mani e schiacciatele leggermente fino a dar loro una forma di burger.
Cuocete queste polpette 3-4 minuti per lato in una padella antiaderente fino a farle rassodare.
Tagliate a metà i panini, tostateli leggermente, farci teli con l’insalata, il burger di tonno, scagliette di grana e, a piacere, una goccia di maionese.
Servite caldi.


6 commenti:

  1. geniali questi paninetti!!1 Mi sa proprio che questa settimana faccio doppia dose di insalata per poi farci questi burger!! ;-)

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  2. Tonni fagioli e cipolla sono un classico che io potrei mangiare a chili. In casa mia non ne rimane mai per il giorno successivo ma potrei sforzarmi a preparare direttamente i minibuger, sembrano proprio sfiziosi

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  3. Bellissima ricetta, io li faccio spesso con i ceci e mi piacciono da matti! :-)

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