della serie...del kefir non si butta niente!!!
Pane bianco al siero
500 g di farina 00
300 ml di siero di kefir
2 cucchiai di burro sciolto
1 bustina di lievito secco (io ho usato circa mezzo cubetto di lievito fresco!)
1 cucchiaio di zucchero
1 cucchiaino di sale
(ho sostituito 40g circa di farina con la fecola di patate)
500 g di farina 00
300 ml di siero di kefir
2 cucchiai di burro sciolto
1 bustina di lievito secco (io ho usato circa mezzo cubetto di lievito fresco!)
1 cucchiaio di zucchero
1 cucchiaino di sale
(ho sostituito 40g circa di farina con la fecola di patate)
- sciogliere il lievito in poco siero con un pizzico di zucchero
- setacciare la farina (e la fecola), disporrla a fontana, versare al centro il lievito sciolto, poi il resto del siero
e cominciare ad impastare
- aggiungere il sale, lo zucchero e il burro, lavorare l'impasto ancora qualche minuto, formare una palla, coprire con un canovaccio e lasciare a lievitare
- quando l'impasto raddoppia, diventa molto morbido e soffice; adagiarlo sul piano di lavoro spolverato con la farina e formare un rettangolo, poi fare le pieghe di primo tipo
- spolverare con la farina uno stampo da plumcake e adagiarvi l'impasto piegato, coprire con un canovaccio e lasciare per altri 30-40 minuti
- poi spennellare con il siero e infornare a 210° per 30-35 minuti
- il pane appena sfornato ha una crosta un pò dura, perciò adagiarlo sulla griglia e coprire con un canovaccio, lasciando per almeno 30 minuti
Che deliziaaaaaa, Zebra!!!! E ora... Voglio il siero! Anche se è uno scarto... Produrrò il kefir solo per il siero!! Ahah, scherzo... :P Ma chissà quanto è morbido e piacevolmente "umido" all'interno... Che ne dici, se usassi il latticello? O anche il siero dello yogurt...
RispondiEliminaBuonissimo, tanto di cappello a Rossadisera.
Ma anche tu sei stata bravissima, è davvero-davvero bello!
Non l'hai cotto nello stampo... Quindi è lo stesso cuocerlo direttamente sulla teglia, uguale procedimento?
Quant'è beeeeellooooooo :)