giovedì 4 febbraio 2010

LA PIZZA DI PATATE di Meringhe

Domenica ha nevicato e nevicato e nevicato...
E il freddo era talmente intenso che non ho resistito all'idea di provare una ricetta golosa e davvero scaldapancia...:
LA PIZZA DI PATATE di Meringhe alla Panna!!!!Appena l'ho vista ho provato l'irresistibile impulso di provarla...e devo dire che è la cosa più squisita e morbidosa che abbia mai provato!!!!


PER UNA BELLA PIZZONA: (copio pari pari la ricetta, per non sbagliare!!!)

farina 500g
patate lesse 500g

1 bustina di lievito Mastro Fornaio
(lievito di birra secco, non ha bisogno di essere sciolto!!!)
latte 1\2 bicchiere
olio d'oliva 1\2 bicchiere

un pizzico di zucchero
sale 2 cucchiaini

una confezione di pomodorini freschi (oppure in inverno una di polpa in pezzi)
(io ho usato la polpa in pezzi!!!)
origano

sale grosso
(ho aggiunto un pizzico di peperoncino e qualche oliva nera!)


Unire alla farina mischiata con il Mastro fornaio le patate lessate e schiacciate. Al centro mettere latte, olio, sale e zucchero e impastare per bene.
Lasciar lievitare un ora, nel solito luogo tiepido, lontano da correnti e sotto uno strofinaccio umido.
Trascorsa l'ora, ungere per bene uno stampo tondo, stendervi l'impasto e lasciar lievitare ancora per 1 ora o più, sempre coperto.
Coprire poi la superficie con i pomodorini tagliati a cubetti (o la polpa in pezzi), l'origano, un filo d'olio e una presa di sale grosso. Cuocere in forno a 200-220 per 30-40 minuti.

Sara/Meringhe consiglia: L'ideale è uno stampo di 29 cm, di solito la fa in uno più piccolo ma se va tutto bene in lievitazione diventa talmente alta che l'apertura della bocca media non risulta sufficiente per mordere la fetta La superfice non dovrà essere sovraccarica tipo pizza, il condimento deve dare solo un saporino in più ma deve sempre e comunque prevalere l'impasto (che è ancora meglio!)





In queste foto splende il sole, ma è stata solo una breve pausa nel primo pomeriggio!!!

3 commenti:

  1. La sensazione è davvero quella di un materasso soffice soffice soffice che con la neve e il freddo non vorresti abbandonare. Dev'essere buonissima, devo ricordarmi di provarla ^_^
    Bella la foto delle impronte sulla neve, ma ora basta....voglio il caldooooooooooo!
    Un bacio, buon week end

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  2. Mmmmmm...visto che mi era venuta una meraviglia, l'ho bissata...MA ho diviso l'impasto in 2 parti, una l'ho messa da fondo, in mezzo 3 belle cipolle sbollentate (per togliere la puzza!!!) poi ho coperto il tutto e condito come consigliato su Meringhe alla Panna (più qualche oliva nera!!!)...beh, non ho aperto bocca per tutta la sera, ma ne valeva di sicuro la pena!!!Buona!!!!

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  3. Daavnti ad una pizza così non credo si possa resistere! BUONISSIMAAAAAAAA
    Se ti và vieni a sbirciare il mio blog!
    http://farinalievitoefantasia.blogspot.com/

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