venerdì 30 aprile 2010
La colazione dei Campioni!!!
Una fettina di pane,
Una spalmata di formaggio tipo Philadelphia q.b.
Fragole di stagione...
...per i più golosi una spolverata di zucchero...
Ma potevo limitarmi a questo?! Ovviamente no, c'è il trucco, senza inganno, perchè il pane l'ho fatto io!!!
E' la prima"sfornata" della mia pasta madre, e devo dire che la piccina forse non era ancora prontissima, ma il sapore era delizioso, la crosta croccante e l'interno profumatissimo...
Le dosi un po' a occhio...
Ho usato lo stesso peso di farina e di Lievito Madre (che sapevo essere un po' deboluccio...) e ho aggiunto acua q.b. ... una spolverata di sale e poi ho lasciato lievitare per una mattinata, poi ho sgonfiato l'impasto, ho re-impastato poi ho diviso in una pagnottina e un pagnottone, il apgnottone l'ho lasciato intero, la pagnottina l'ho stesa lunga e l'ho arrotolata su se stessa...il pagnottone è venuto un po' mattoncino, forse troppo denso, la pagnottina (nella foto!) invece era deliziosa...croccante fuori tenera dentro e profumatissima!!!
MA era solo un esperimento per testare la forza lievitante della mia PM...
Errore che ho fatto è stato tirar fuori la PM dal frigo e cominciare subito a panificare con quella...poveri i miei batteriucci...il frigo rallenta la "proliferazione" batterica e quindi il potere lievitante sarà notevolmente diminuito...in seguito posterò il mio riuscitissimo pane di segale...lì mi sa che non ho fatto grandi errori...è buonissimo, profumatissimo e si è mantenuto per una settimana senza seccarsi...Queste sì che sono soddisfazioni!!!
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senti , avrai anche fatto errori, ma chissene...è così bello ^_^
RispondiEliminapensa a quando ci prenderai la mano!!!!
ah ah ah...per quel giorno mia mamma mi avrà già tagliato la testa...non ne può più di tutte le ciotole che ho piazzato per casa piene di impasto ;P
RispondiEliminaGrazie mille!!!E prega per la mia incolumità ;P
Beh questa pagnottina sembra proprio venuta bene. Ma come fa la mamma a lamentarsi? le fai pure il pane fatto in casa....al massimo si potrebbe lamentare del fatto che ne fai poco, così utilizzeresti gli impasti spasi per casa :)
RispondiEliminache brava! chissà che soddisfazione, io non me la sento di provare con il lievito madre, ma i tuoi panini sono venuti benissimo!
RispondiEliminaCome primo esperimento, direi che sei sulla buona strada per proseguire e ottenerne tante altre di soddisfazioni. Perchè se questo è l'inizio...
RispondiEliminaE mi piace pure l'idea della colazione; anzi, ti dirò che la preferisco decisamente al pane e N....la! Ora vado a nascondermi ma prima ti auguro buon week end. Bacino :*
Preghero' per la tua incolumita' :-) Intanto brava, con il lievito madre e' solo questione di...entrarci in confidenza.
RispondiEliminaNon sai quanto mi pento di averlo eliminato...
Ehi e questa meraviglia?! Complimenti anche per il tuo blog che ho già linkato! Non vedo l'ora di postare anche io qualcosa... proprio oggi son partita con il lievito madre... speriamo! A te invece complimenti! A presto! ^_^ Any
RispondiEliminaper me sono perfetti! mi piacciono un sacco!
RispondiEliminabravissima! complimeni per la tua prima infornata, bellissimo questo pane!!!
RispondiEliminabuon w.e.
Mmmmm che aria deliziosa!!
RispondiEliminaPer me questi panini sono venuti davvero bene!!!!Bravissima...chissà vedendo i tuoi risultati potrei provare anche io prima o poi!!Bacio
RispondiEliminaQuesto pane è stupendo! Complimenti per il tuo bellissimo blog! Buon fine settimana, ciao
RispondiEliminapeccato non avere il lievito madre...quel panino è una delizia!!
RispondiEliminawow che panini! ti sono venuti proprio bene!
RispondiEliminache bello fare colazione con il pane fatto in casa..emozionante
RispondiEliminaevvaiiiiiiiiiiii è sempre entusiasmante usale la pasta madre vero??? che bei panini :-)))
RispondiEliminagreat bread, so beautiful .. happy weekend to you
RispondiEliminaSweetlife