venerdì 30 aprile 2010

La colazione dei Campioni!!!


Una fettina di pane,
Una spalmata di formaggio tipo Philadelphia q.b.
Fragole di stagione...

...per i più golosi una spolverata di zucchero...

Ma potevo limitarmi a questo?! Ovviamente no, c'è il trucco, senza inganno, perchè il pane l'ho fatto io!!!

E' la prima"sfornata" della mia pasta madre, e devo dire che la piccina forse non era ancora prontissima, ma il sapore era delizioso, la crosta croccante e l'interno profumatissimo...


Le dosi un po' a occhio...
Ho usato lo stesso peso di farina e di Lievito Madre (che sapevo essere un po' deboluccio...) e ho aggiunto acua q.b. ... una spolverata di sale e poi ho lasciato lievitare per una mattinata, poi ho sgonfiato l'impasto, ho re-impastato poi ho diviso in una pagnottina e un pagnottone, il apgnottone l'ho lasciato intero, la pagnottina l'ho stesa lunga e l'ho arrotolata su se stessa...il pagnottone è venuto un po' mattoncino, forse troppo denso, la pagnottina (nella foto!) invece era deliziosa...croccante fuori tenera dentro e profumatissima!!!

MA era solo un esperimento per testare la forza lievitante della mia PM...

Errore che ho fatto è stato tirar fuori la PM dal frigo e cominciare subito a panificare con quella...poveri i miei batteriucci...il frigo rallenta la "proliferazione" batterica e quindi il potere lievitante sarà notevolmente diminuito...in seguito posterò il mio riuscitissimo pane di segale...lì mi sa che non ho fatto grandi errori...è buonissimo, profumatissimo e si è mantenuto per una settimana senza seccarsi...Queste sì che sono soddisfazioni!!!

17 commenti:

  1. senti , avrai anche fatto errori, ma chissene...è così bello ^_^
    pensa a quando ci prenderai la mano!!!!

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  2. ah ah ah...per quel giorno mia mamma mi avrà già tagliato la testa...non ne può più di tutte le ciotole che ho piazzato per casa piene di impasto ;P

    Grazie mille!!!E prega per la mia incolumità ;P

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  3. Beh questa pagnottina sembra proprio venuta bene. Ma come fa la mamma a lamentarsi? le fai pure il pane fatto in casa....al massimo si potrebbe lamentare del fatto che ne fai poco, così utilizzeresti gli impasti spasi per casa :)

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  4. che brava! chissà che soddisfazione, io non me la sento di provare con il lievito madre, ma i tuoi panini sono venuti benissimo!

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  5. Come primo esperimento, direi che sei sulla buona strada per proseguire e ottenerne tante altre di soddisfazioni. Perchè se questo è l'inizio...
    E mi piace pure l'idea della colazione; anzi, ti dirò che la preferisco decisamente al pane e N....la! Ora vado a nascondermi ma prima ti auguro buon week end. Bacino :*

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  6. Preghero' per la tua incolumita' :-) Intanto brava, con il lievito madre e' solo questione di...entrarci in confidenza.
    Non sai quanto mi pento di averlo eliminato...

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  7. Ehi e questa meraviglia?! Complimenti anche per il tuo blog che ho già linkato! Non vedo l'ora di postare anche io qualcosa... proprio oggi son partita con il lievito madre... speriamo! A te invece complimenti! A presto! ^_^ Any

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  8. per me sono perfetti! mi piacciono un sacco!

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  9. bravissima! complimeni per la tua prima infornata, bellissimo questo pane!!!
    buon w.e.

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  10. Per me questi panini sono venuti davvero bene!!!!Bravissima...chissà vedendo i tuoi risultati potrei provare anche io prima o poi!!Bacio

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  11. Questo pane è stupendo! Complimenti per il tuo bellissimo blog! Buon fine settimana, ciao

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  12. peccato non avere il lievito madre...quel panino è una delizia!!

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  13. wow che panini! ti sono venuti proprio bene!

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  14. che bello fare colazione con il pane fatto in casa..emozionante

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  15. evvaiiiiiiiiiiii è sempre entusiasmante usale la pasta madre vero??? che bei panini :-)))

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  16. great bread, so beautiful .. happy weekend to you

    Sweetlife

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