lunedì 12 dicembre 2011

Lo sciroppo per vin brulèe

Il Natale è alle porte, il cd di Natale di Michael Bublè gira costantemente, il vicino ha sparaflashato per tutto il quartiere la sua kitchissima stella cometa blu elettrico che si accende, pulsa e illumina la mia camera così tanto che mi pare di essere in discoteca... 
Il mio albero è magnifico (come ogni anno, e ogni volta è un po' più bello!) e le decorazioni sono apparse un po' in tutta la città... Manca solo il freddo, all'appello, ma per il resto... siamo a -13 :)
E io!? Come mi preparo per questa festa!?



Beh, pensando a tanti regalini gustosi da poter regalare: dei salvafaccia dell'ultimo minuto se vi siete scordati il regalo di zia Carmela, Assunta, Goffreda....insomma quella zia che tutti hanno e tutti puntualmente si scordano nel momento stesso in cui si compilano le liste regalo!
Ecco, con questi e con i futuri regalini che appariranno come per magia dalla mia cucina ai vostri schermi non rischierete più di fare brutte figure! 


O in alternativa.... son sempre ottime idee da regalare anche agli amici più cari :)


 E quindi ecco la prima tranche di imbottigliamenti forsennati: lo sciroppo per il vin brulèe...
A me il vino speziato piace un sacco, ma l'odio profondo di veder galleggiare pezzetti di cannella, di chiodi di garofano etcetc nel mio vino mi ha fatto venire in mente un'ottima soluzione "smerciabile" agli amici 'mbriaconi!
Anche se poi riflettevo che questo sciroppino è ottimo anche su gelati, per far torte, nel tè, nel latte etcetcetc...




Per ogni barattolo/bottiglietta (circa 300ml...)
acqua (io ne ho usata circa 500ml, all'inizio, ma poi si riduce)
190g di zucchero (molto meglio se di canna) ogni 100 ml di decotto prodotto -vedi ricetta- (in totale ne ho usato circa 380g perchè l'acqua si era ridotta di meno della metà!)
2 cucchiai colmi di cannella in polvere o l'equivalente in stecche
7/8 chiodi di garofano interi
mezzo cucchiaino di zenzero in polvere
1 anice stellato
una bella grattatina di noce moscata
un tappo di essenza di vaniglia (o qualche cm di baccello)
(ma nessuno vi vieta di cambiare quantità e spezie in base ai gusti!)


Portare a ebollizione l'acqua con le spezie e lasciar bollire per un po' (circa 45minuti) a fuoco medio.
Aspettare che si raffreddi un po' il decotto preparato e poi filtrarlo (io ho usato quei filtri per tè in retina perchè, avendo usato spezie in polvere, avevo bisogno di maglie strette).
Rimettere sul fuoco il liquido ottenuto dalla filtrazione (avrà un bel colore scuro e un profumino incredibile) e aggiungere lo zucchero.
Far sciogliere bene lo zucchero a fuoco medio girando continuamente.
Imbottigliare/invasare in contenitori sterilizzati.



Con questa quantità di zucchero dovrebbe mantenersi fuori dal frigo per mooooolto moooolto tempo!

31 commenti:

  1. Ahahahah...posso essere uno degli amici 'mbriaconi??? ti prego ti prego ti prego! Un'idea molto originale...mi piace tantisssssimo...tanto che l'ho già copiata! ;) buona giornata ciao

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  2. Ebbene si anche io ho qualche zietta che mi scordo, ma grazie a te quest'anno farò un figuorne. Un immenso e caloroso grazie ;-)

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  3. UUUUUH zebrettina sì!!! IO, io, è vero che no ti sei dimenticata della tua 'michetta 'mbriacona turineisa? Ebbene sì, perchè io la voglio quella bottiglina lì!!! Perfettissima come regalino di Natale ^________^ Un bacino con lo schiocco! Ed un sorriso dolcissimo di felice settimana!!!

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  4. Idea bellissima, mi piace anche nel tè caldo =) vado a cercare le bottigliette!

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  5. Ma è un'idea geniale!!!!! Bravissima. Proprio originale e...interessante. Un saluto e copmplimenti
    simona

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  6. Ottima questa idea!
    Grazie Zebretta, corro a comprare le bottigliette, quest'anno voglio fare regali a tutto il parentado!
    Buona giornata :-)

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  7. Tu sei un genio, lo faccio subito!!!

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  8. vorrei puntualizzare che il cd di Michael Bublè l'ho scaricato IO e che quest'estate, in macchina, volevo taaaaaaanto sentirlo ma QUALCUNO si lamentava dicendo che era noioso..................................................................................................................................................vorrei i complimenti che MI spettano! Ladra!!!!

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  9. in ogni caso, ti voglio tanto bene e mi manchi un sacco!

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  10. Facilissimo e gustoso!
    Buon pomeriggio

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  11. @Giò... brutta sorellastra...ok, l'avrai pure scaricato tu, ma
    1- quest'estate NON era, evidentemente quello di NATALE
    2- come fai a dire "in macchina volevo" se hai dormito TUTTE e 24 le h di andata e TUTTE e 24 le h di ritorno? (mami-papi-lars...)
    3- LA LICENSA POETICA DOVE LA METTI?
    4- ti voglio bbbene anch'io e sì, anche tu, un pochino (ino-ino-ino-ino) mi manchi!!! TVTTTB

    Per le altre amiche: grazie di cuore :))) Voi sì che siete carine e gentili con me, non come 'sta vecchia befana di mia sorella ^.^

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  12. Davvero un'idea fantastica...io ho fatto le grappe, ma sono ancora in tempo per questa!!!!

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  13. Ma guarda bellinaaaaaaaa!!ma quante ne fai?Come stai bella Zebrettina mia?? Smuack!

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  14. Ma... tutte le volte che passo di qui trovo delle foto sempre più belle! Quanto stai diventando brava, Ale?
    Complimenti! ^^

    Bacio grande :*

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  15. Ma questo sciroppo e' una genialataaaa!!!
    Mi piace!!!!

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  16. Ciao! come idea regalo ci sembra davvero originalissima! moi la apprezzeremmo moltissimo perchè ci paice l'alcool e pure le scpezie ;)
    Poi..ci starebbe divinamente con la torta qui sotto...fantastica!
    baci baci

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  17. Zebretta sei un vulcano di idee geniali! troppo forte questa idea...vin brule pronto in due minuti!

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  18. Le foto sono bellissime e lo sciroppo da 'mbriachi sarebbe il regalo perfetto per me che amo il vino caldo ma non sopporto i galleggiamenti vari ;)

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  19. Anche tu vittima di Michael? Io lo sto ascoltando da oltre un mese e la mia preferita e' white Christmas (bobobobo'). Mi piaceeeee tantoooo la tua idea dello sciroppo per il vin brule'! Mi Sto arrivando! Che ci provo. Le foto sono incantevoli. Un abbraccio.Pat

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  20. Volevo dire " mi sa che ci provo" ma sto IPad fa come gli pare.....

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  21. ciao zebra praferita come stai?? Io sono un pò più assente del solito ma cerco quando riesco, di recuperare!!
    Passeggiando per di qua mi sono imbattuta in queste strepitose foto.. belle belle, e poi la ricettina.. ti dirò un segreto..quando ero piccina e si faceva il vin brulè a casa io finivo tutti i fondi dei bicchieri... poi però da grande nn sono più riuscita ad assaggiarlo! Con questa magica ricetta ritenterò l'impresa da 'mbriacona..come mi piace 'mbriacona!!!
    beso stella ;p

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  22. Uno splendido regalo di natale home made! Complimenti, anche per l'idea davvero originale! Baciuz

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  23. Dicono che il freddo arriverà a breve quindi non mancherà più nulla! La bottiglietta è deliziosa!

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  24. Un paio di settimane fa sono stata a Bolzano e ne avrei bevute 10 di tazze di vin brulee se non avessi avuto paura di ubriacarmi. E' buonissimo e ti sono grata per aver postato questa ricetta.
    Baci

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  25. Com'è imbarazzante scoprire di non aver conteggiato delle persone meritevoli e cercare di rimediare alla dimenticanza .....
    Per fortuna quest'anno ho l'idea giusta :D

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  26. un regalo adatto ai miei amici 'ubriaconi' :D
    un abbraccio!

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  27. Io adoro il vin brulèe! Questo regalo me lo tengo per me!!! ;)
    Se ti va fai un giro dalle mie parti: http://kaleidoscope90.blogspot.com/

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  28. questa è una splendida idea! anche io ho un'avversione per tutti quei pezzetti galleggianti dentro al bicchiere del vin brulè.
    mi salvo questa tua genialata per il prossimo natale :-)

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