martedì 26 ottobre 2010

Topinambur Hasselback

ok, ok... Lo so che è una moda del momento, che praticamente il 90% di voi le hanno fatte... ma per una volta volevo essere "fescion" anch'io... e siccome mi sono sempre piaciute (viste da voi!) ho voluto rifarle anch'io... solo che le patate ce l'ho in testa, e se avessi dovuto cavarle per farle alla "Hasselback" poi cosa mi rimaneva!?!? E allora cosa uso!? Ma certo! La mia PATARCIOFA preferita: il TOPINAMBUR!!!

Ecco, peccato che siano davvero molto poco fotogenici e anche poco economici... (4€ al kg e tra pulirli, scartare le escrescenze etc etc...beh ne resta davvero ben poco!) 
Così anziché da contorno li ho usati per un aperitivo gustoso (ancor più gustoso che qui che è lo stesso che qui ;P!), calcolandone due o tre a testa...





Come farli!? Beh, tagliarli a fettine badando bene di non arrivare al fondo e poi "condire" con pangrattato aromatizzato al prezzemolo, aglio e rosmarino. 
Un giro di sale, un giro di pepe, un filino d'olio o una nocciolina (sono piccini picciò) di burro e via in forno (180/200° per una mezzoretta circa, devono diventare teneri!)... 
A metà cottura una bella spolverata di formaggio (pecorino, parmigiano, un Fossa stagionato o quel che vi pare a voi!) non glielo nega nessuno!

Servire da tiepidi a bollenti così che nessuno ne riesca a divorare tre in un sol boccone!

Buon appetito!


PS: un sentito Grazie a Nadji per il premio!!! Sono davvero felice che mi abbia scelto tra le sue tantissime lettrici :DDDDD 
Un bacio grosso, cara!!!

31 commenti:

  1. Devo mettermi al passo con la moda allora!!! Non le ho ancora provate, ma mi chiamano uhhh se mi chiamano...pagnotteeeellaaaaaa...le hai sentite? o è una mia impressione????
    Belli questi intagli assorbi-sapore!
    bacioni ^_^

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  2. un divorarne tre bollenti è da ustione!!! :D
    buonissimi, io ho fatto le patate giusto l'altra sera, meritano davvero!
    baciniiiii

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  3. mai sentita meno “fescion” di così.. mi sa che mi tocca rimediare... mi attirano davvero moltissimo... un bacio zebrina

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  4. Tesoro ma questi non sono solo molto mooolto fescion sono pure deliziosiiiiiii!
    Bhe io non li ho nemmeno mai cucinati, quindi stai tranquilla che non sei l'unica demodè ;)
    Un bacio e buona serata

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  5. moooooolto chic questa versione alternativa hasselback....devo essere l'unica al mondo che non le ha ancora fatte ;-)

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  6. Zebretta, sei un mito! La tua è davvero una grande idea, soprattutto diversa dal solito.

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  7. Io coi tompinabur ci ho solo e sempre mangiato la bagna caouda. E le patate che vanno tanto di moda, sì, le ho viste, ma non mi sono ancora lasciata tentare da questo attacco di fascionite!! Ciao e che bella foto!

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  8. Mai cucinati, ma ti confessiamo che ci hai messo una curiosità che abbiamo voglia di prepararceli, certo che non costano poco, ma per togliersi uno sfizio vale la pena!
    Baciotti e buona serata
    Sabrina&Luca

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  9. fanno la loro bella figura di certo,proverò a cimentarmi anche io mica voglio essere vintage!Buona serata...

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  10. Io non so se hai preparato un finger food molto "fescion" ... però, sono sicura che è molto buono!!! La mia produzione era riservata alla bagna cauda ma credo proprio che dovrò riconsiderare la cosa :-)
    Ciao!

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  11. bella idea usare il topinambour, non l'ho mai preparato, ma aspetto che sfiorisca quello che cresce in giardino (mia hanno detto che va raccolto appena sfiorisce, mah!) da provare!

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  12. Ehi topina, "fescion" sei "fescion" non c'è ombra di dubbio, questo si sa, il problema forse è che io non lo sono :(( ... non sapevo nemmeno di cosa parlavi... va bè... ma una cosa la so i topinambur io li adoro... e visto che piacciono anche a te (e Marco?!) ho già una mezza ideuzza per quel giorno famoso che PRESTISSSSSSSSSSSSSSSIMISSSSSSSSSSSIMO VERRA'!!
    Vedrai che ti combino! MIIIIIIII non vedo l'ora... ma quando arriva quest'ora?! abbozzami una data! Anzi per ora: "bi raccomando dod ti ammalare! e curati il raffreddore! Baci tantissimi!

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  13. Super scic!!! :D da oggi invece di farne zuppe mi butto sul forno!!! idea bellissima come sempre! un bacione ciao

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  14. Tu non sei mai scontata, le hasselback fatte con la "patarciofa" non se ne vedono in giro!

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  15. Non saranno fotogenici, ma scommetto golosi si!!!
    Un bacione

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  16. pensa io non li ho mai assaggiati,mi sa che è ora che inizi....
    Donatella

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  17. mmm...molto interessante questo aperitivo, io di solito li faccio al vapore (per gustare bene il sapore carciofato ;) così devono essere deliziosi!
    P.S. li ho appena puliti tra l'altro...mezzora per 10 pezzettini...ma tanto buoniiii!

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  18. Ma sai che qua i tabinambur sono impossibili da trovare!!!!!!! Bellissima ricetta, prova a cercarli. . . baci cara Zebra!!

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  19. assolutamente ricetta fusion semplice e gustosa.mi piacciono moltissimo i topinambour per cui cerco sempre ricette con cui usarli.ottimo

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  20. devo ammettere che lo uso pochissimo in cucina perche'nn so proprio come impiegarlo,sono utilissime ricette come le tue :)

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  21. Sei un genio!:-D
    Io adoro i topinambur e sperimento sempre nuovi modi per mangiarlo, questo però mi mancava.
    Pur essendo una Hasselback praticante al topinambur non ci avevo pensato!!!!

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  22. Devono essere squisiti, mi piace moltissimo la tua ricetta, prendo nota!! Grazie, cara, un abbraccio

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  23. Che forte che sei...i topinambur fascion mi fanno davvero ridere!!!!!Sei unica...e poi non lo sai che il minimal è "trendy"!!!Baciotto

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  24. Non le ho fatte nemmeno io fino adesso, ma per essere "fescion" e stare al passo coi tempi mi tocca ;) bellissima foto, molto "cool" (scriverlo diversamente non mi sembrava il caso!) ^_^
    Baci
    Sonia

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  25. Tu banale? manco se ti impegni, ti impegni, ti impegni :DDD
    supersmuack

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  26. cara zebra,
    se mai passerai dalle mie parti ci sono i bordi dei campi pieni di topinambur da raccogliere!
    un abbraccione, e complimenti per la foto!

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  27. Ciao, cercando topinambur mi sono imbattuta nel tuo blog, risultato : ricetta da provare e blog da seguire !! Eccomi tra i tuoi lettori fissi ...a presto e complimenti,
    Simona

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  28. Ah ah ...grande l'idea di farci il topino in versione hasselback! stupendi e chissà che buoni!

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  29. belli... li faccio!
    ho appena ricevuto un paccone di topinambur e mi chiedevo giusto cosa farci!
    Ciao :-)

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