Arrivo come al solito all'ultimo secondo e scopro con piacere due favolosi contest (qui e qui) a cui mi piacerebbe partecipare...
Il forno sta dando segni inconfutabili di cedimento (si spegne ogni 3 per 2) e forse è arrivata l'ora, per lui di raggiungere il paradiso degli elettrodomestici, per noi di andare a comprarne uno decente nuovo...
(Mamma se stai leggendo batti un colpo...ma non sulla mia testa!!!)
Tra l'altro appena ne avrò uno nuovo aprirò le porte di casa mia per una super festa mangereccia e a ciascuno di voi arriverà l'invito a casa perchè trattasi di un evento ECCEZIONALE!!!
Oppure faccio come quei che espongono il logo di PayPal e ogni lettore, se vuole, può partecipare alla colletta ;PPP
Magari funziona!!! ehehehe!
(oh, ovvio che se volete nessuno vi vieta di regalarmi un forno nuovo, eh!)
Qualche settimana fa, per fortuna (capita proprio a fagiUolo), avevo preparato una torta a due piani per provare a decorarla.
Sì, avete letto bene, l'ho fatta per decorarla!
Ho preparato 3 piccole torte di dimensioni crescenti (lasciandone una non decorata per colazione ;) ) usando cacao olandese per dare un sapore più deciso e leggermente più amaro che poi è stato compensato dallo zucchero presente nella copertura.
I frutti di bosco hanno dato freschezza, colore e hanno contribuito ad ammorbidire il tutto.
Per la base
ho usato quella della Californian Chocolate Cake:
110g burro a temperatura ambiente
225g zucchero
225g farina 00
225g farina 00
2 uova grandi
85g cacao olandese (se volete un sapore meno deciso cacao normale, non zuccherato)
1 cucchiaino di lievito (se non la ricoprite usate pure tutta la bustina, verrà più soffice!)
1 pizzico di sale
150g + 3 cucchiai di acqua fredda
qualche goccia di essenza di vaniglia
Montare il burro fino a renderlo soffice, unire lo zucchero e continuare a sbattere (grazie al cielo esistono gli sbattitori elettrici!!!) per gonfiare il composto.
Battere le uova e aggiungerle poco per volta fino ad avere un composto cremoso ed omogeneo.
Setacciare la farina, il cacao il lievito e il sale e aggiungere al composto.
Aggiungere l'acqua e mescolare bene.
Infornare a 180° per 30' circa (io ho usato 3 tortiere a grandezza scalare di circa 16-14-10... dico CIRCA perchè le ho misurate col palmo della mano, quindi...) quindi regolatevi con i tempi di cottura se usate uno stampo più grande!
Per la crema al burro:
150g di burro a temperatura ambiente
250g di zucchero
Montare il burro e poi gradatamente aggiungere lo zucchero continuando a sbattere.
Evitate però di far girare il frullino mentre versate lo zucchero, sennò vi succede come a me e imbiancherete la cucina con i granellini di zucchero!!! (<- piccole pastrocchione crescono)
Io ho unito con un velo di questo composto a temperatura ambiente la parte superiore della torta dal diametro maggiore e ci ho appoggiato sopra quella più piccola, poi ho messo in frigo per far solidificare il burro.
Una volta solidificato l'ho ritirate fuori e con una spatola ho fatto tanti archetti tutto intorno ai margini partendo dall'alto verso il basso.
Se devo essere sincera, credevo che la crema al burro fosse molto più facile da utilizzare...e per fortuna che la mia torretta non era enorme, ma piccolina...sennò potevo passarci la giornata!
In cima e attorno ho messo frutti di bosco misti (congelati) che avevo precedentemente fatto scongelare a temperatura ambiente.
Alcuni li ho messi sul fuoco a creare una salsina che ho poi versato facendo colare lungo le scanalature della torta.
Prima di servire far raffreddare tutto in frigo per "stabilizzare" i decori e servire con una tazza di tè fumante!
E con questo dolce appetitoso partecipo in extremis al contest di "Cucina di Barbara" (termina oggi) e più in tempo a quello di "l'ora del tea" (scade il 6 Novembre)