domenica 23 dicembre 2012

#23



Il modo migliore per servire il panettone?
Con la crema ancora tiepida e una crema al latte leggerissima, ma molto gustosa!


Un ottimo panettone (il mio al mandarino)

Per la crema la leggete qui

Per la crema di latte:
200 ml. di latte
2 cucchiai di zucchero 
2 cucchiai di farina(rasi)
200 ml. di panna da montare 

1 cucchiaio di zucchero a velo
1 baccello di vaniglia

In un pentolino mescolare la farina e lo zucchero. 
In un pentolino portare ad ebollizione il latte con i semini del baccello svuotato e il baccello stesso. 
Quando il latte sobbolle aggiungerlo lentamente agli altri ingredienti, poi rimetterlo sul fuoco per pochi minuti fino a farlo addensare.

Mentre questa crema si raffredda montare la panna ben ferma, aggiungere lo zucchero a velo e solo al completo raffreddamento laggiungerla al composto mescolando delicatamente dall'alto verso il basso.

sabato 22 dicembre 2012

#22






Gingerbread cookies
250g farina 00
200g burro
150g zucchero di canna
1 cucchiaio di zenzero in polvere
1 cucchiaio di cannella in polvere
1 bustina di lievito in polvere


Con le fruste elettriche sbattere lo zucchero con il burro.
Quando il composto è diventato spumoso, aggiungere la farina, il lievito e le spezie setacciate.

Coprire l'impasto con la pellicola trasparente e tenere in frigo per un giorno.

Infornare a 180° per 10 minuti.
Far raffreddare e poi togliere dalla teglia, o si rischia di romperli :)



venerdì 21 dicembre 2012

#21



In questi giorni mi sono messa a dieta, preventivando, ovviamente, le abbuffate Natalizie ;)
Una dieta togli sensi di colpa, per mangiare quel torrone che mi fa l'occhiolino ormai da troppo tempo!

Quindi abbondano ad ogni pasto verdure di ogni genere.
Passo dall'insalata alle verdure cotte, agli spinaci, al tajine di verdure varie ed eventuali...per approdare al WoK!
Adoro cucinare con il wok, ci metto 10 minuti e le verdure sono belle croccantine fuori e tenerissime dentro!


Prima buttavo le verdure tagliate a pezzetti nel wok e cuocevo, cuocevo, cuocevo e tutto veniva acquosetto, poi sono andata in un ristorante asiatico e ho scoperto il barbatrucco!


Le verdure tagliate sottilissime vanno sbollentate per due-tre minuti prima di buttarle nel wok bollente! Così si cuociono dentro e abbrustoliscono leggermente fuori! Stessa cosa vale se ci aggiungete la carne!
Tagliate la carne (rossa o bianca che sia) a piccoli bocconcini e sbollentatela assieme alle verdure, poi saltate tutto nel wok ustionante unto da un filino d'olio. Potete insaporire con curry, salsa di soia, o quel che volete voi!



Ponete sul fuoco una pentola di acqua, meglio ancora di brodo vegetale.
Aspettando che l'acqua (o il brodo) bolla tagliate a julienne, o in pezzettini piccoli piccoli le verdure (eventualmente anche la carne).

Quando l'acqua bolle versatevi dentro le verdure (+carne) e lasciate bollire per 2-3 minuti. In questo lasso di tempo versate un filo d'olio nel wok e mettete sul fuoco a fiamma medio/alta.

Scolate con un ramaiolo le verdure e gettatele immediatamente nel wok. Fate saltare per qualche minuto, mentre spadellate conditele con sale grosso (se non usate la salsa di soia).


Oltre ad essere un ottimo, velocissimo contorno per le feste è un rimedio per avere verdure gustosissime in meno di 15 minuti!!!

giovedì 20 dicembre 2012

#20



Oggi ho infornato torte (la Californian Chocolate, che piace a tutti), biscottini (zenzero e cannella...come potrebbero mancare sotto le feste?) e rotolato tartufi (al caramello salato),   -per portare tutto domani in reparto, ultimo giorno di frequenza prima delle feste :)-   ma non sono risuscita a fare le foto... quindi ahimè, per oggi niente ricetta natalizia, non per questo, però, interromperò il mio Calendario dell'Avvento per così poco!

Quindi vorrei condividere con voi una "vecchia" (di qualche mese fa) che avevo sperimentato con gusto!
Capitassero vegetariani sulle vostre tavole nei giorni di festa potrebbe essere un'ottima alternativa a formaggi e uova!


Seitan (con le cipolle)
ho trovato su questo blog un sacco di spiegazioni utili e altrettante ricettine sfiziose :)
La ricetta che ho seguito io è questa:

1kg di farina integrale (io bio della coop)
sale q.b. (per salare l'impasto, quindi regolatevi di conseguenza)
acqua
salsa di soia
brodo vegetale (facoltativo)

1 pezzo di tela (meglio se naturale e non lavata con detersivi)
spago

Impastate la farina con il sale e l'acqua fino ad avere un impasto come quello della pizza.


Mettete due ciotole piene d'acqua nel lavello (o lì accanto) e immergete il vostro impasto nella prima ciotola. Sciacquate per bene l'impasto fino a che l'acqua non diventi bianca (è amido), quindi cambiate ciotola. 
Continuate alternando le due ciotole e cambiando l'acqua ogni volta che si sporca fino a che non rimarrete con una palletta appiccicaticcia grigia: il glutine.

formate con la vostra masserella grigia una sorta di salsicciotto e arrotolatelo stretto con la tela. chiudete con uno spago. Il pacchetto non dovrà sciogliersi durante la bollitura! quindi meglio un giro di spago in più che uno in meno ;)

Mettete il brodo (o acqua) in una pentola, aggiungete a piacere abbondante salsa di soia e fatevi bollire il vostro salsicciotto per almeno 40 minuti.


E adesso?
Fate raffreddare il pacchetto, "scartatelo" e avrete il vostro seitan! Tagliatelo a fette e grigliatelo leggermente sulla piastra. Questo passaggio lo farà diventare croccante.
Ora, è buonissimo anche così da solo, ma se ci aggiungete delle cipolle stufate in un goccio d'olio e un pezzettino di burro, cotte a lungo fino a farle diventare morbide morbide, insaporite con qualche granello della spezia che preferite (alloro, pepe...) aggiungendo pian pianino acqua o brodo di verdure bollenti e quindi ci fate insaporire il seitan in padella per una decina di minuti a fuoco medio... beh, in questo modo sì che diventa ancora più gustoso!!!

mercoledì 19 dicembre 2012

#19


Ambbbbrooooogiooooo... Non ho fame... ho più voglia di qualcosa di buono!

E questi buoni lo sono davvero!

"Zebra" Rocher:
Nutella
Cookies sbriciolati
Granola o wafers sbriciolati
Pezzetti di cioccolato
Nocciole intere


Prendete la Nutella, scaldatela un pochino a bagnomaria o nel micro fino a farla diventare quasi liquida.
Versateci dentro poco alla volta gli altri ingredienti e mescolate. Smettete di aggiungerli quando sarete goduriosamente soddisfatti e quando vedete che son tutti rivestiti di Nutella (e non ce n'è pppiù per nessuno :D)

Ponete in frigo per almeno 2-3 ore, poi con l'impasto formate tante palline.
Rimettete i rocher in frigo e tirateli fuori solo quando li servite!

martedì 18 dicembre 2012

#18


Di ritorno da Monaco, ho ancora nel naso il profumo di arancia, di cannella, di dolce e di Natale: il profumo di questa città (e non per dire! é una cosa meravigliosa sentire questi profumi ad ogni angolo di strada!)
Di quartiere in quartiere i miei occhi erano sognanti e il mio stomaco in subbuglio (bratwurstel a tutte le ore del giorno, e quando non si mangiava carne stollenlebkuchen), ma soprattutto chioschi e chioschi di Gluhwein, il vin brulè, e persone che si accalcavano ad ogni ora a bere questo vino caldo e speziatissimo.



Gluhwein - Vin brulè
1 bottiglia di buon vino rosso
25cl di acqua
la scorza di mezzo arancio (non trattato)
1 stecca di cannella
qualche chiodo di garofano
2/3 cucchiai di zucchero
un tappo di rhum o di amaretto




Mettere le spezie, il vino e l'acqua in una pentola capiente e far scaldare bene.
Gustare con castagne bollenti e amici in quantità.

L'idea Natalizia in più, ripresa un po' dallo sciroppo per il vin brulè e dagli zuccherini, può essere un barattolino con il mix di spezie (la scorza dell'arancia, ovviamente, essiccata e triturata) insieme ad una bottiglia di vino rosso!



lunedì 17 dicembre 2012

#17


Terrina Vegetale:
un contorno facile, veloce e d'effetto perfetto per il pranzo di Natale (mi ero stancata dei dolci ;) )

Verdure varie: patate, zucchine, melanzane, cipolla, pomodorini, peperoni...
Spezie varie
Sale
Olio
una tazza di brodo vegetale (o, in alternativa, acqua)


Lavare le verdure e tagliarle sottili sottili, condirle con olio, salvia, timo, pepe, sale, origano, rosmarino, alloro e tutte le spezie preferite; ungere uno stampo da plumcake e riempirlo con le fette di verdure disposte verticalmente.

Infornare a 180° per almeno un'ora e mezzo avendo cura a metà cottura di irrorare con un bicchierino di brodo vegetale. (per controllare la cottura punzecchiare con la forchetta la parte delle verdure a contatto con il fondo dello stampo: deve essere tenera!)

Se la parte superiore comincia a bruciarsi coprire lo stampo con della carta stagnola e proseguite la cottura.

domenica 16 dicembre 2012

#16



Preparato per Pancakes ai mirtilli (ma ovviamente il gusto può essere cambiato a piacimento), da accompagnare con un vasetto del miele preferito.

Ingredienti per il preparato:
170 g farina
2 cucchiai scarsi di zucchero di canna

1 cucchiaino di lievito per dolci
1 bustina di infuso ai mirtilli*


Istruzioni:
mescolare tra loro gli ingredienti secchi, 
aggiungere 2 uova sbattute e 1 bicchiere colmo di latte (250/300ml) mescolando rapidamente fino ad avere una pastella liscia. 
Se ci fossero piccoli grumi non preoccupatevi perchè scompariranno con la cottura!

Versare su una padella ben calda unta con olio o, meglio ancora, burro.


*anche se linKo questa marca non ho collaborazioni con loro, nè pacchetti omaggio (ahimè ;) ), lo faccio solo perchè è quella che ho usato e mi è piaciuta molto!

sabato 15 dicembre 2012

#15



Limoni confit
Ottimo regalino, facile da fare, economico, chic e utile! cosa si può volere di più???

occorrente per ogni barattolino:
1 limone non trattato
Sale grosso (meglio integrale o fior di sale)
spezie -> io ho optato per grani di pepe rosa e timo


Tagliate il limone in fettine dello spessore di circa mezzo cm e togliete i semini.
Alternate nel barattolino uno strato di sale, le spezie e una fetta di limone, ancora spezie, di nuovo il sale, altre spezie e limone...e così via fino a riempire ilb arattolo. Da lasciare così per un mesetto. Io li ho preparati l'altro ieri e non arriveranno sicuramente dopo la Vigilia perchè ho intenzione di usarli per condirci il pesce al cartoccio! 
(prendo le fettine di limone, le spolvero dal sale e le dispongo sul pesce. Un filo d'olio, chiudo il cartoccio et voilà! al forno per una quarantina di minuti!)


venerdì 14 dicembre 2012

#14

Nooooo!!!!
Torno da Monaco e... mi accorgo che ho combinato un pasticcio con i post -.-'
Rimedio subito subito aggiornando i giorni passati! Non si può interrompere il Calendario dell'Avvento :D



Marmellata di arance e cacao (a me con queste quantità è venuto più o meno un barattolo da 250g):
300g di arance non trattate
100g di zucchero (per me di canna)
cacao amaro


Tagliate le arance in pezzettini piccoli piccoli, mescolatele allo zucchero e lasciate riposare per una mezz'ora.
Mettete le arance con lo zucchero e il succo che si sarà formato sul fuoco e fate cuocere per 40 minuti/un'ora.

Invasate in un vasetto sterile alternando uno strato di marmellata con una generosa spolverata di cacao.

Chiudete il barattolo e pastorizzatelo facendolo bollire coperto dall'acqua per minimo 10 minuti.
Se fate bollire più barattoli teneteli separati con un canovaccio (che bollirà insieme a loro) per evitare che con il bollore, sbattendo tra loro, si possano rompere.

giovedì 13 dicembre 2012

#13








13 Dicembre, abbiamo passato la metà dei 25 giorni che ci separavano a Natale, ora siamo a -12...
Il post di oggi, il pensiero di Natale che si aprirà in questa casella del Calendario dell'Avvento non è mio, ma di Machedavvero che come l'anno scorso propone #leaveamessage 2012


Cosa fare?
Scrivete una frase positiva, incoraggiante, piena di buoni sentimenti, su un foglietto di carta o sul bigliettino ufficiale di #leaveamessage (qui)

Lasciate il bigliettino in luoghi della città dove può essere trovato.

Su Twittertwittate dove avete lasciato il vostro bigliettino usando l'hashtag #leaveamessage e scrivendo città e luogo. 

es. (C'è un messaggio su un sedile dell'autobus 202, #Roma. #leaveamessage) 
Se invece avete trovato un biglietto e siete arrivati a questa pagina, twittate la frase trovata (es. 'Porta un fiore alla tua mamma, senza motivo.' Armadietto della palestra Fitness, #Novara #leaveamessage)

Su Instagram, fotografate il vostro biglietto e taggatelo #leaveamessage 


Su Facebook comunicate la vostra adesione a #leaveamessage e linkate questa pagina (http://bit.ly/leaveamessage2012)


***

Inoltre #leaveamessage sostiene l'Ospedale Pediatrico Meyer di Firenze che promuoverà #leaveamessage all'interno dei suoi reparti, in modo che il 14 dicembre medici e pazienti possano scambiarsi un messaggio e un sorriso, sperando sia una ventata di positività e buonumore per tutti i bambini e i loro genitori.

In più se volete potete fate una piccola donazione alla Fondazione Meyer: non è assolutamente una condizione per partecipare a #leaveamessage, solo un invito per dare un senso più concreto a tutta l'energia positiva e ai buoni sentimenti che vogliamo diffondere.
via Facebook, anche tramite PayPal
* dal sito del Meyer
* acquistando un regalo di Natale solidale


mercoledì 12 dicembre 2012

#12



Non so da voi, ma a casa mia si comincia a pensare seriamente cosa proporre alla cena della Vigilia e al pranzo di Natale...

Di sicuro a Natale non mancheranno i tortellini, e la Vigilia?
Un primo di verdure, un sughetto di mare, un quel che vi pare basta che non sia carne... ma immancabilmente spunta anche il 24 la pasta all'uovo...

Perchè quindi non farla diventare un utile e mangereccissimo regalo di Natale? 
Fatta seccare e incartata in velina o in cellophane può rivelarsi un'ottima idea per l'amica che non ha mai tempo di cucinare... magari accompagnata da un barattolone di sugo!


La pasta all'uovo
per ogni uovo di pasta 100g di farina

Impastare le uova con la farina fino ad avere un panetto elastico e morbido.
(All'inizio sembra che le uova non bastino, ma abbiate fede! Mia nonna la fa così da anni e anni e non ha mai aggiunto acqua all'impasto!)
Fatto il panetto avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo risposare per una mezz'oretta...
...il tempo necessario a montare la macchina per tirare la pasta, alias la nonna papera! ;)

Tagliando la pagnottella di pasta in pezzetti più piccoli iniziate a tirarla con la macchina prima ad uno spessore maggiore, poi via via sempre più sottile.

Tagliate come più vi piace, a tagliatella (c'è anche l'apposito strumento per la nonna papera che tira la pasta e taglia in contemporanea!), a maltagliato... se fate un po' di ripieno anche a raviolo o tertellino...

Poi fate seccare all'aria aperta per una o due ore cercando di non accavallare le tagliatelle/ravioli/tortellini/maltagliati fra loro, in altenrativa soplverate con un po' di semolino fine.

La pasta è ora pronta per essere consumata. O congelata. O perchè no? Regalata! Magari avvolta in un foglio di carta velina chiuso da un fiocco... 

martedì 11 dicembre 2012

#11


Stavo per parcheggiare sotto casa quando ho visto gironzolare attorno alla mia macchina una cagnolina nera nera.
Blocco la macchina in mezzo alla strada (era notte fonda e non c'era nessuno!) e scendo per vedere dove voleva andare -per non metterla sotto-.
Appena mi sono voltata per vedere dietro l'auto: puffète! La birba mi è salita in macchina!
Era tutta zuppa e aveva il guinzaglio strappato!

Povera bestiolina! Faceva un freddo che più freddo non si può... potevo lasciarla alle intemperie? 
Sia mai!
Ho accostato la macchina al marciapiede e a forza di carezze ho convinto la piccola bestiola a entrare nell'androne delle scale. 
Di corsa sono salita al mio pianerottolo, ho aperto la porta di casa e ho preso due ciotole, le crocchette di Romeo (il mio canide) e un po' d'acqua.
Sempre di corsa sono ridiscesa al pianterreno dove la cagnolina mi aspettava, l'ho portata in garage e le ho arrangiato un cuscino con un telo morbido e caldo.
Il garage gliel'ho lasciato socchiuso, intimorita com'era faceva avanti e indietro tra il dentro e il fuori...

Allungandole una crocchetta alla volta l'ho convinta ad avvicinarsi al giaciglio improvvisato, per farla accoccolare ho messo ancora crocchette sul telo, in modo che profumasse di buono... una mezz'ora ininterrotta di coccole e l'avevo conquistata!
Pian pianino me la sono svignata controllando che fosse tranquilla al calduccio :) è rimasta fino alla mattina successiva quando con la luce del sole ha ritrovato subito la strada di casa (2 palazzi subito dopo il mio)... 

La mia buona azione quotidiana l'avevo compiuta!

E ora? Quella al freddo e gelo ero io! (per la cronaca erano le 3.40 di notte, ormai!) Sistemata la macchina non potevo far di meglio che riscaldarmi con una tazza bollente di tè!

Sì, ma quale scegliere? 
Io ho i miei fantastici 4 :)

Perfetti per una notte d'Inverno, meglio ancora come regalo natalizio per sè e/o per le amiche del cuore :)

1. Kusmi  2. Ridgways  3. Clipper  4. Ahmad

lunedì 10 dicembre 2012

#10



Apple Pie - la voglia di una fetta di questa torta me l'ha fatta venire lei :)

Per la frolla
175g di farina 00
100g di burro freddo di frigo
mezzo bicchiere di acqua freddissima
1 cucchiaio di zucchero
un pizzico di sale


Mescolare la farina, lo zucchero e il sale, poi mixare velocemente questi ingredienti secchi con il burro.
In alternativa sbriciolare il più rapidamente possibile con le punte delle dita il burro in mezzo alla farina-zucchero-sale.
Unire alle briciole ottenute mezzo cucchiaio alla volta l'acqua e, tra un goccio e l'altro, impastare. 
L' impasto deve risultare liscio e non appiccicoso.
Coprire con la pellicola trasparente e tenere in frigo per un'oretta.

Per il ripieno (riadattato da lei)
4 mele dolci
2/3 cucchiai di zucchero (meglio se di canna)
il succo di un limone
cannella in polvere
2 cucchiaini di amido di mais

Tagliate le mele a pezzettini, irroratele di succo di limone e aggiungete lo zucchero, la cannella e l'amido.

Rivestite uno stampo imburrato (io ne ho usato uno da 16 e mi è avanzato l'impasto e il ripeno per un altro stampo più piccolo, circa da 10cm di diametro) con la frolla, versate il ripeno e richiudete con uno strato sottile di impasto.
Praticate 4 buchetti al centro sia per scenicità che per far evaporare il succo delle mele.
A piacere spolverizzate il sopra con lo zucchero di canna mescolato a un pizzico di cannella prima di infornare.
Cuocete a 180° fino a doratura della crosta (ci vorranno circa 40/50 minuti)

Servita tiepida con una pallina di gelato o una crema alla vaniglia.


domenica 9 dicembre 2012

#9



Estratto di vaniglia
200ml di alcool buongusto (quello per fare i liquori in casa)
10 bacche di vaniglia (non di più che sennò mi sveno o al prossimo Natale regalo direttamente un Tiffany ;) ) 
- la vaniglia l'ho presa in un'offerta al LIDL, è del madagascar a 99 cent 2 baccelli... il profumo è molto intenso e genuino, almeno come le bacche che avevo preso qualche tempo fa online :) -

Svuotare dei semini i baccelli, tagliarli a pezzettini e mettere tutto a macerare nell'alcool.
Tenetelo al fresco e al buio, sarà pronto solo fra qualche mese (da 3 a 6)


E' possibile usare anche la Vodka pura, anzi forse è anche meglio... io non avendola ho ripiegato sull'alcool che già avevo :)

Qui la spiegazione scientifica :)

sabato 8 dicembre 2012

#8



Preparato per cioccolata calda, fumante, cicciosissima, da accompagnare con un quintale (almeno) di panna montata:

l'avevo già fatta qualche anno fa, la ricetta è la sua, una sicurezza... un paio di cambi glieli ho fatti: perchè mettere solo 180g di cioccolato? Io ci finisco la tavoletta così non ci sono avanzi ;) e inoltre ho invertito la quantità di zucchero di canna con quella del semolato, ma a piacere o in mancanza di uno di questi due sostitute pure uno zucchero con l'altro :) )

200 gr di cioccolato fondente
12 cucchiai di cacao amaro in polvere
8 cucchiai di zucchero di canna
4 cucchiai di zucchero semolato
12 cucchiaini rasi di fecola di patate




Polverizzare nel mixer ad intermittenza il cioccolato fondente per non farlo sciogliere.
Versare in una ciotola e mescolarci gli altri ingredienti.
Con la polverina magica (!!!) ottenuta riempire non solo la pancia, ma anche i barattolini puliti e asciutti che poi andranno regalati.

Per avere la cioccolata calda sciogliere 2-3 cucchiai del composto in una tazza di latte, mettere sul fuoco e far sobbollire. Il composto comincerà ad addensarsi, controllate quanto densa volete la vostra cioccolata e spegnete il fuoco di conseguenza.


Ottimo rimedio contro la tormenta di neve che prevedono per domani ;)

venerdì 7 dicembre 2012

#7



Preparatevi perchè questa è una ricetta ridicola!


Sale ai capperi:
Capperi sotto sale di ottima qualità
Fior di sale

Frullate i capperi con poco sale per volta fino ad avere una specie di crema un pò granellosa.
Lasciate asciugare all'aria o sul termosifone (occhio che il profumo non è delicato e leggero come quello di arancia o cannella ;) ).
Tutto qui. avrete un sale da condimento perfetto per il pesce, i sughetti di mare, la caprese...etcetcetc...

Volendo potete aggiungere a questo sale aromatizzato altre spezie essiccate... mi vengono in mente:
timo, peperoncino, zeste di limone o di arancia secche...