sabato 26 dicembre 2009
Torta Morbidona
giovedì 24 dicembre 2009
Vigilia!!!
Polpettone di tonno
Fagioli bianchi con seppie
Zuppa di ceci
Le melizze della Littizzetto!!!
Melizze littizzetto
Ingredienti
Una melanzana piuttosto grossa (a anche di più… dipende quanti siete). Meglio quelle a forma di palla che non quelle a siluro
Mozzarella o altro formaggio che si spatascia
Pomodoro fresco o passata di pomodoro
Olio
BasilicoOrigano
Sale
Svolgimento
Tagliate la melanzana a rondelle di mezzo centimetro e contemporaneamente, con le altre mani (non siete la dea Kalì?) mettete a scaldare in una padella due dita d’acqua e un pizzico di sale.
Quando l’acqua comincia a bollire depositateci dentro le melizze e fatele cuocere pochissimo. Due o tre minuti. Non si devono spappolare. Verificate la cottura con la forchetta. Dolcemente. Devono essere morbide e non mosce.
Con un palettino toglietele dalla padella e fatele scolare su un foglio di Scottex.
Scaldate il forno a 200°C. Prendete la teglia del forno, ungetela un pochino con olio leggero, schiantateci sopra le melanzane e poi conditele come fossero pizzette.
Pomodoro, mozzarella a dadini, olio , basilico, origano e sale (regolatevi, per l’amore di Dio).
Infornate e cuocete per 15 minuti circa.
Quando il formaggio è sciolto e le melanzane son dorate il piatto è pronto.
P.S. Consiglio. Fatene tante. Le melizze van giù che è un piacere.
Cake zucchine e formaggio
La Bianca e la Nera!
Tortelli di formaggio e pesto
Gamberoni in crosta
Pizze e pizzette
PIZZA:
400g farina
1 bicchiere acqua
1/2 lievito
2 cucchiai olio evo
2 cucchiaini sale
1 cucchiaino zucchero
sciogliere in poca acqua tiepida il lievito e con un po' di farina fare un "malloppetto" di pasta liscia ed elastica. Lasciare riposare e lievitare un'oretta. Passato questo tempo impastare la pallina ormai lievitata al resto degli ingredienti fino ad avere un bell'impasto morbido, elastico e per nulla appiccicoso...fare una croce sopra con un coltello e tenere a lievitare in una terrina coperto da un panno umido per minimo un'oretta.
martedì 22 dicembre 2009
Il Club del Tortellino
martedì 15 dicembre 2009
crema spumosa di zucchine e ricotta con olio al curry
E' una crema spumosa di zucchine e ricotta con una spruzzata di olio aromatizzato al Curry...
Ho lessato le zucchine in poco brodo, aggiustato di sale, condito con un filino d'olio e poi le ho messe nel frullatore assieme alla ricotta...
Io le ho messe con il brodo, quindi la ricotta ci è voluta tutta, per dare consistenza...Per averla più cremosa basta eliminare il brodo e frullare (a mio parere) con meno ricotta!
lunedì 14 dicembre 2009
tè brulè
sabato 12 dicembre 2009
torta nera al cioccolato
Ingredienti per 6 persone
50 g di cioccolato fondente
50 g di burro
150 g di zucchero
1 tuorlo d’uovo
¼ di latte
200 g di farina
50 g di cacao
1 cucchiaio raso di bicarbonato
1 bustina di vanillina
Preparazione:
Fondere il cioccolato fondente a bagnomaria, aggiungere il burro, unirvi lo zucchero, il tuorlo d’uovo, il latte e mescolare;
incorporarvi la farina col bicarbonato, il cacao e la vanillina.
Versare il composto in una tortiera imburrata e infarinata.
Cuocere a 180° per 45 minuti.
Ma caspita...come fa a venire cattiva una torta così?!
Non è possibile...ma la mia sa di acidulo...
Pensa che ti ripensa...mi è venuto in mente che anche un paio di mesi fa feci una torta un po' acidula...non proprio buonissima...insomma una delle mie ciofeche!!!
E cosa avevano in comune le due torte?!Il CACAO...era lo stesso!!!
Dunque dunque...io la mia ricettina l'ho provata, anche se con scarsi risultati...e l'ho postata...se c'è qualche coraggioso là fuori disposto a provarla...nonostante l'incognita... prego di farmi sapere se è il cacao difettoso (che per fortuna con questa torta è finito!) oppure se è il binomio ciocco-cacao a renderla amarissima... (ma io so già , in cuor mio, la risposta...sigh sob!)
PS: in questo caso non mi pare corretto linkare la provenienza...non farei buona pubblicità...per correttezza lo faccio... ma lo lascio piccolo piccolo!!! (qui)
50 g di burro
150 g di zucchero
1 tuorlo d’uovo
¼ di latte
200 g di farina
50 g di cacao
1 cucchiaio raso di bicarbonato
1 bustina di vanillina
incorporarvi la farina col bicarbonato, il cacao e la vanillina.
Versare il composto in una tortiera imburrata e infarinata.