sabato 26 dicembre 2009

Torta Morbidona

AAAAhhhhhhhhhh,
mille impegni...università che duramente ricomincia, studio che riprende, sorella a casa....

...e ancora non sono riuscita a postare neanche un piatto del cenone di Capodanno :'(

Inoltre il PC del mio moroso è morto stecchito e quindi ancora non mi sono impossessata delle foto del 31...speriamo che nel week-end ci riesca!!!!

Nel frattempo ecco una buonissima torta alla Nutella...
L'oro nero per eccellenza...Unica cibaria che in casa mia non deve assolutamente mancare!!!
Questo soprattutto perchè mia mamma è campionessa mondiale di affondo col cucchiaino...Ne riesce a far fuori un barattolo da 750g alla settimana...E se manca nella dispensa è capace di andare in
pigiama fino al supermercato, pur di non rimanere senza!!!!

Conoscendo la sua passione Natale Babbo Natale le ha portato in dono un super mega barattolone da ben 5kg...

Ecco quindi la ricetta di un dolce super nutelloso e facilissimo a farsi...
Da leccarsi accuratamente i baffi!!!


TORTA MORBIDONA

200g Nutella
100g burro
80g zucchero
3 uova
70g farina
(zucchero a velo)

Sciogliete il burro a bagnomaria e unitevi la Nutella.
Sbattete i tuorli con lo zucchero e incorporate la crema di burro e Nutella; unite la farina setacciata e gli albumi montati a neve.
Foderate la tortiera con carta da forno (o usatene una in silicone!), versatevi il composto e infornate a 180° per 20 minuti circa.
Una spolveratina di zucchero a velo a piacere ed è pronta per essere servita!!!!


"cucinare con la Nutella" di Paola Balducchi

giovedì 24 dicembre 2009

Vigilia!!!

Cenone della vigilia...quest'anno tutti a casa mia!!!Così è da questa mattina che io e mamma siamo ai fornelli per cucinare per il parentado!!!

Il menù prevede un ricchissimo carnet di antipasti e un primo di pesce.
Per concludere panettone, torrone...e rotolo al cacao...

ANTIPASTI


PRIMO
Paccheri di Gragnano con sugo di pesce in bianco (gamberetti, cozze, calamari e qualche pomodorino pachino a dar colore!)


DOLCE



e in ultimo...
un mare,
una montagna,
un'immensità
di Auguri a tutti voi!!!
Spero che il vostro sia un Natale Meraviglioso!!!!

Polpettone di tonno

Per 2 polpettoni medi o uno grosso ho usato:
12 scatolette di tonno sott'olio (quelle da 80g), ben sgocciolato
3-4 patate grosse
2 uova
sale pepe q.b.

questa è la ricetta della mamma di Claudia, collega e amica di mia mamma...io l'avevo già fatto altre volte, senza patate, ma co
n parmigiano e pangrattato al loro posto...quantità a occhio fino a formare un composto omogeneo e abbastanza solido.


Dopo aver lessato le patate le ho schiacciate, vi o aggiunto il tonno sgocciolato, le uova (o in alternativa gli altri ingredienti!) poi ho mescolato il tutto e ho aggiustato di sale e pepe.

Con il composto preparato ho formato dei salsicciotti cilindriformi e li ho chiusi ben bene nella carta stagnola...poi li ho tuffati in acqua bollente...Dovrebbero stare a mollo per parecchio tempo, almeno fino a quando non diventano duri...ma siccome mia mamma non sapeva che erano su solo da una mezz'oretta, li ha tirati fuori...non erano ancora pronti ed erano mollicci...così il composto è stato riversato in una terrina e convertito a sformatino di tonno!!!

Per bellezza abbiamo aggiunto olive verdi e nere...

Una volta cotto va accompagnato da maionese...(la morte sua!!!)


Fagioli bianchi con seppie

Cosa serve:
1,2/1,3 kg di seppie pulite
1 busta di fagioli bianchi secchi
aglio
cipolla
olio extra vergine di oliva
sale pepe peperoncino


Far soffriggere un trito di aglio e cipolla, poi aggiungere i fagioli bianchi piccolini e coprirli con 15 cm circa di acqua. Salare e lasciar cucinare girando piano ogni tanto per circa 1 ora e mezzo.

Scolarli e metterli da parte.

a parte far soffriggere aglio e cipolla in una padella, aggiungere le seppie tagliate a pezzetti e far andare a fuoco medio cucinandole nel brodo di cottura dei fagioli. Regolare di sale e peperoncino.

una volta cotte le seppie aggiungerle ai fagioli e mescolare il tutto.

Zuppa di ceci

Cosa serve:
1 sacchetto di ceci secchi, messo a bagno la sera prima in acqua fredda
rosmarino
aglio
olio exta vergine d'oliva

far soffriggere l'aglio tritato finemente col rosmarino e l'olio in una bella pentola larga e profonda.
versare i ceci e ricoprirli d'acqua fino ad avere circa 15 cm d'acqua sopra ai legumi.
lasciare cuocere a fiamma medio-bassa per circa 2 ore/2 ore e mezzo SENZA MESCOLARE!!!



Le melizze della Littizzetto!!!


Melizze littizzetto


Ingredienti

Una melanzana piuttosto grossa (a anche di più… dipende quanti siete). Meglio quelle a forma di palla che non quelle a siluro
Mozzarella o altro formaggio che si spatascia
Pomodoro fresco o passata di pomodoro
Olio
BasilicoOrigano
Sale



Svolgimento

Tagliate la melanzana a rondelle di mezzo centimetro e contemporaneamente, con le altre mani (non siete la dea Kalì?) mettete a scaldare in una padella due dita d’acqua e un pizzico di sale.

Quando l’acqua comincia a bollire depositateci dentro le melizze e fatele cuocere pochissimo. Due o tre minuti. Non si devono spappolare. Verificate la cottura con la forchetta. Dolcemente. Devono essere morbide e non mosce.

Con un palettino toglietele dalla padella e fatele scolare su un foglio di Scottex.

Scaldate il forno a 200°C. Prendete la teglia del forno, ungetela un pochino con olio leggero, schiantateci sopra le melanzane e poi conditele come fossero pizzette.

Pomodoro, mozzarella a dadini, olio , basilico, origano e sale (regolatevi, per l’amore di Dio).

Infornate e cuocete per 15 minuti circa.

Quando il formaggio è sciolto e le melanzane son dorate il piatto è pronto.

P.S. Consiglio. Fatene tante. Le melizze van giù che è un piacere.

Cake zucchine e formaggio


125 g farina
3 uova intere
1/2 bustina di lievito per pizze salate
sale e pepe q.b.
1/2 bicchiere di latte
olio (50 circa!)

All'impasto, per rendere questo cake più goloso, di solito metto zucchine saltate in padella con della cipolla e pezzetti di formaggio (caciotta, emmental...qualsiasi tipo!!!anche il gorgonzola!!!) ... ma può essere arricchita anche con wurstell o altri tipi di verdure...!!!



La seconda versione, però, è per mia zia che non ama il formaggio...per cui all'interno di quest'altro tortino ci sono solo le zucchine...e per distinguerla dall'altra non l'ho decorata...



La Bianca e la Nera!


Sempre con la pasta sfoglia ho creato 2 pizze salate...una ai 4 formaggi con gorgonzola, mozzarella, caciotta fresca e affumicata... ...una condita con funghi freschi e radicchio fatti cuocere prima in padella con un fondo di cipolla e un po' d'olio...quando i funghi sono cotti spegnere il fuoco e lasciare raffreddare. Poi versare tutto sulla pasta sfoglia e infornare!



...una condita con funghi freschi e radicchio fatti cuocere prima in padella con un fondo di cipolla e un po' d'olio...quando i funghi sono cotti spegnere il fuoco e lasciare raffreddare. Poi versare tutto sulla pasta sfoglia e infornare!

Tortelli di formaggio e pesto


Ho ricavato dalla sfoglia surgelata dei quadrati di pasta e dopo avervi messo al centro un po' di pesto e un pezzetto di pecorino, ho chiuso il tutto dandogli la forma di un tortell..tanta è l'abitudine, ormai ;P

Infornare il tutto e mangiare con gusto!!!



Gamberoni in crosta


Antipastino veloce veloce, ancora più facile, scenografico e gustoso!!!

Basta arrotolare il corpo sgusciato dei gamberoni freschi con rettagolini di pasta sfoglia (io ho usato quella surgelata!).
Poi si deve infornare il tutto, meglio dopo una bella spennellata di rosso d'uovo per dare una bella doratura!!!





Pizze e pizzette


PIZZA:
400g farina
1 bicchiere acqua
1/2 lievito
2 cucchiai olio evo
2 cucchiaini sale
1 cucchiaino zucchero


sciogliere in poca acqua tiepida il lievito e con un po' di farina fare un "malloppetto" di pasta liscia ed elastica. Lasciare riposare e lievitare un'oretta. Passato questo tempo impastare la pallina ormai lievitata al resto degli ingredienti fino ad avere un bell'impasto morbido, elastico e per nulla appiccicoso...fare una croce sopra con un coltello e tenere a lievitare in una terrina coperto da un panno umido per minimo un'oretta.

Una volta pronto l'impasto stendetelo bene con il matterello...io stendo la pasta fino ad uno spessore di 4-5mm, ma potete ridurlo o aumentarlo a seconda dei vostri gusti!!!
Condite a piacere...

qui sopra ho condito le pizze con:
- olio e rosmarino
- pesto e zucchine
- pomodorini pachino, pesto e mozzarella fresca

infornate nel forno già caldo..per la cottura fate a occhio...devono essere un po' croccanti e belle dorate!


Per la ricetta mille grazie alla mamma della Claudia, amica e collega di mia mamma!

martedì 22 dicembre 2009

Il Club del Tortellino


La mia amica Laura ha organizzato una super cena natalizia... e gli ospiti d'onore sono sicuramente i tortellini!!!
Mentre i maschi del gruppo hanno trascorso il pomeriggio e la serata a esercitarsi a strimpellare con la PS3 a Guitar Heroes...


...noi giovani pulzelle ci siamo rimboccate le maniche e abbiamo prodotto la bellezza di mille e venticinque tortellini!
Alla cena saremo una decina circa, ma calcolando 32 tortellini a piatto i nostri capolavori basterebbero tranquillamente per circa tre piatti a testa abbondanti...


A turno abbiamo impastato un totale di 13 uova con altrettanti etti di farina "0" quando in realtà le nonne avevano consigliato mezz'uovo a testa di sfoglia...


(noi praticamente abbiamo raddoppiato la dose!!!!)


Per fortuna c'era la nonna papera, ad alleviare le nostre fatiche!!!

Qui sopra l'Armata del Tortellino, che mostra la sua bandiera bianca in segno di sconfitta!!!

Purtroppo però l'impasto (che veniva direttamente dalle mani abili della zia di Michele!!!) era talmente tanto che non diminuiva mai!!!
Allora, una volta confezionati i tortellini con la sfoglia prodotta (fino a esaurimento scorta di sfoglia, in pratica!) abbiamo interrotto la produzione e con il ripieno abbiamo formato delle p
olpette da usare come antipasto o come accompagnamento alla carne lessata per il brodo!!!

polpette in primo piano e spianata di tortellini dietro...

E vi pare che dopo tutto quel lavorone non ne assaggiavamo una porzioncina (divisa tra tutte...così da non intaccare quelli per il 27 Dicembre!!!)?!
E perchè non accompagnarli da una polpettina!?Sì, dai, giusto per assicurarci che il ripieno fatto a polpetta potesse essere buono!!!


OK, sì, ma come cuciniamo la polpetta?!proviamo a lessarla...e se si spappola?! idea!!!mettiamola nel filtro del tè...e fu così che la nostra polpetta è stata cotta...un po' in stile canederli, se vogliamo!!!!


§§§


Tutto il lavoro è durato circa 5 ore durante le quali:
1) L'Ale, purtroppo ha interrotto prima causa prove per il concerto di Natale (credo!?)...
2) L'Eli, capo chef, dirigeva i lavori e come la dea kalì sembrava avere sei mani... l
3) a Laura (giustamente è lei che dirige la cena!!!) ha concesso solo 10 minuti di pausa...ovviamente passati a divorare tè e biscottini al miele...produzione degli
ospiti!!

I biscotti al miele della Laura, tutti glassati con cura!!!

4) la povera Silvia ha avuto la casa allagata (tubo scoppiato per il gelo!)
Per non far torto a nessuna i nomi sono in ordine alfabetico!!!

...e io?!...bhè io ero assorta nella comprensione dei passaggi da fare per chiudere i tortellini...i primi poverini son venuti davvero obbrobriosi!!!

Il tutto con sottofondo musicale dello "Zecchino d'Oro" di cui l'Ale, l'Eli e la Silvia sapevano tutti i testi a memoria!

il gatto della Laura e dell'Ale (sono sorelle!)...credo miri al ripieno!!!


Appena mi impossesserò della ricetta del ripieno la posterò...era trooopooo buono!!!!


Per ultimo i miei ringraziamenti al Club del Tortellino:
Alessandra, Elisa, Laura e Silvia,
mi avete fatto passare un pomeriggio fantastico!!!

Grazie amiche!!!

neve


Queste foto le ho scattate tra domenica e lunedì...















martedì 15 dicembre 2009

In direttissima dall'America la cioccolata di Wlly Wonka...



La barretta si è un po' acciaccata durante il traporto...così ci è toccato mangiarla subito...Che peccaaaaatoooo ;P

crema spumosa di zucchine e ricotta con olio al curry

Cappuccino di latte di drago?

Spumone di coccodrillo?
Crema di pitone?

Niente affato!!!


E' una crema spumosa di zucchine e ricotta con una spruzzata di olio aromatizzato al Curry...


Avevo tre zucchine e una confezione di ricotta...
Ho lessato le zucchine in poco brodo, aggiustato di sale, condito con un filino d'olio e poi le ho messe nel frullatore assieme alla ricotta...
Io le ho messe con il brodo, quindi la ricotta ci è voluta tutta, per dare consistenza...Per averla più cremosa basta eliminare il brodo e frullare (a mio parere) con meno ricotta!


Per l'olio al curry ho mescolato un dito d'olio con il curry, un pizzico di sale e una punta appena di senape.

Ho fatto cadere a goccia sulla spuma e ho mescolato la superficie per dare l'effetto cappuccino...

lunedì 14 dicembre 2009

tè brulè


Pausa studio a metà pomeriggio in compagnia di un goloso dolcetto al cacao... ma da solo è trooopooo triste...
In cosa lo inzuppo?!mmm...mmm....
Pioggia e freddo, il vento che fischia tra le fessure delle finestre.... e che cosa c'è di meglio di un TE' BRULE'?!


(qui tè in bustina...sfuso avevo solo del tè bianco...)




Allora tiro fuori dalla dispensa il mio "kit speziale": cannella, chiodi di garofano, un pizzico di coriandolo, e assieme vi aggiungo un paio di mandorle, 3-4 chicchi d'uvetta e qualche pinolo e una scorzetta di arancia o mondarino...
A me il tè dolcificato non piace, ma a mia sorella aggiungo una bella cucchiainata di miele profumato...
Il tutto va in infusione con il tè preferito; in questo caso consiglio un tè nero forte come un English Breakfast (miscela di tè ;P), un Assam, ma anche uno più delicato come il Ceylon...eviterei i tè verdi in genere e le qualità più delicate come il tè bianco...le spezie coprirebbero troppo il sapore di queste tipologie...

Da bere caldo caldo...in compagnia...magari vicino a un albero di Natale addobbato...





Amanti del tè?! Qui
un contest adatto a...noi!!!

sabato 12 dicembre 2009

torta nera al cioccolato

Stortarello...
...e poco buono...
...tutte a lui, poverino!


La ricetta è questa:


Ingredienti per 6 persone

50 g di cioccolato fondente
50 g di burro
150 g di zucchero
1 tuorlo d’uovo
¼ di latte
200 g di farina
50 g di cacao
1 cucchiaio raso di bicarbonato
1 bustina di vanillina


Preparazione:

Fondere il cioccolato fondente a bagnomaria, aggiungere il burro, unirvi lo zucchero, il tuorlo d’uovo, il latte e mescolare;
incorporarvi la farina col bicarbonato, il cacao e la vanillina.
Versare il composto in una tortiera imburrata e infarinata.

Cuocere a 180° per 45 minuti.


Ma caspita...come fa a venire cattiva una torta così?!

Non è possibile...ma la mia sa di acidulo...

Pensa che ti ripensa...mi è venuto in mente che anche un paio di mesi fa feci una torta un po' acidula...non proprio buonissima...insomma una delle mie ciofeche!!!

E cosa avevano in comune le due torte?!Il CACAO...era lo stesso!!!


Dunque dunque...io la mia ricettina l'ho provata, anche se con scarsi risultati...e l'ho postata...se c'è qualche coraggioso là fuori disposto a provarla...nonostante l'incognita... prego di farmi sapere se è il cacao difettoso (che per fortuna con questa torta è finito!) oppure se è il binomio ciocco-cacao a renderla amarissima... (ma io so già , in cuor mio, la risposta...sigh sob!)


PS: in questo caso non mi pare corretto linkare la provenienza...non farei buona pubblicità...per correttezza lo faccio... ma lo lascio piccolo piccolo!!! (qui)



Pizza con i grasselli!


Ho appena sfornato la Pizza con i Grasselli...che il mio moroso ha svelato chiamarsi "ciccioli"

(grasselli trovati in rete)

... ovvero "un prodotto alimentare ottenuto dalla lavorazione del grasso
presente nel tessuto adiposo interno del maiale nella preparazione dello strutto" (by wikipedia!)...anche se i ciccioli in realtà sono molto più grossi dei grasselli...

(ciccioli...ben più grossi dei grasselli...trovati in rete)

La ricetta l'ho chiesta a mia nonna, ma
è stata un tantino "vaga"... un po' di farina...circa 3 etti di grasselli...un po' di lievito...mah, 1 o 2 cubetti, forse anche 3... beh, la fa facile lei!!!
Poi ho cercato un po' su Internet, ma le poche ricette che c'erano avevano quantità di strutto impressionanti...quindi ho fatto di testa mia (ed è venuta buonissima!!!Se non meglio, almeno alla pari con quella di un forno!!!) :

300g farina
250g grasselli (o ciccioli piccoli piccoli)
1,5 cubetti di lievito di birra fresco
sale
pepe
acqua tiepida q.b.


Ho sciolto il lievito in poca acqua tiepida e vi ho aggiunto della farina a formare un piccolo panetto che ho messo a riposo per circa 45 minuti coperto da un fazzoletto bagnato.
Passati i 45 minuti ho aggiunto il panetto alla farina restante e ai grasselli. Ho lavorato il tutto aggiungendo poco alla volta acqua calda. Ho aggiustato di sale e pepe (nella pizza con i grasselli ce ne va un sacco!!!) poi ho lasciato a riposo per circa un'altra mezz'ora, ma secondo me poteva restare ancora.
Dopodichè dalla pasta ho ricavato tante pallettine che ho trasformato in pagnottella, treccina, ciambelline...come si può vedere nella foto.
Alcune le ho spolverate di sale grosso, altre di rosmarino e a una ho aggiunto del peperoncino!!!
Ho infornato il tutto a 180°


PS:nelle ricette trovate in giro c'era in più lo strutto, qui no, perchè per me i grasselli son già unti e bisunti per conto loro...
...ma quel che ho trovato strano è che quando li ho comprati, anziché i soliti grasselli sfusi da prendere con una palettina, il droghiere me li ha dati sottoforma di mattonellina... (che purtroppo non ho fotografato! :( )
Dall'aspetto sembravano crudi e in una preparazione sotto strutto magari apposita per torte...non lo so...lo ho detto a mamma e anche lei ha trovato strana la forma di questi grasselli...



Raccolta di La casa di Betty