Ma è ora di rimettersi al pari... e quindi mi sembra doveroso farmi perdonare e postare un dolce eccezionalmente facile e buono! Questo ve lo dedico col cuore, perchè mi siete davvero mancati!!
Questa è la torta per il compleanno di mia mamma...
Semifreddo bicolore al cioccolato e caffè, con pastorizzazione, come spiega Daniela
Per la parte alla cioccolata:
2 uova
250g panna da montare
100g cioccolata fondente
zucchero 170g + 40g
50g acqua
Portare ad ebollizione l'acqua con lo zucchero fino a 121° *
Nel frattempo montate a neve ben ferma le chiare d'uovo assieme ai 40g di zucchero.
Versate a filo 70g dello sciroppo a 121° nelle chiare continuando a montarle, poi il rimanente sciroppo versatelo, sempre a filo e sempre caldo, sui tuorli frullando continuamente come per montarli.
In questo modo l'uovo si pastorizza e si evitano spiacevoli intossicazioni alimentari :D
Sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente, montare a neve ben ferma la panna e quando tutti gli altri ingredienti si sono raffreddati, unirli alla panna mescolando delicatamente dal basso verso l'alto.
*se non avete un termometro (come me!) potete usare una graffetta per fogli: la aprite e con una delle estremità create un anello, se immerso nello sciroppo così preparato e poi tirato fuori si forma una pellicolina (come accade per le bolle di sapone!) la temperatura va bene!
Per la parte al caffè mi sono lanciata sulla bavarese di Ale:
2 tuorli d'uovo
2 caffè ristretti
75g zucchero
200ml di latte
1 cucchiaino raso di agar
250ml panna da montare
montare la panna ben ferma e riporla in frigo. Mescolare i restanti ingredienti in una casseruola, mettere sul fuoco e portare a bollore. Quando bolle togliere dal fuoco e lasciar raffreddare (non troppo sennò si solidifica il tutto!) una volta intiepidito/a temperatura ambiente aggiungere alla panna montata mescolando delicatamente come sopra!
ora, per fare il dolce ho messo prima lo strato al cioccolato, ho riposto in freezer e quando era ben solido ho versato la parte al caffè, che intanto attendeva paziente in frigo... MA poichè la parte al cioccolato non era ancora perfettamente congelata, versando rapidamente quella al caffè è venuto fuori che il cioccolato si è spostato ai lati formando una ciambella marrone con all'interno la parte più chiara al caffè...insomma è venuto bellissimo, concentrico e simmetrico...neanche a farlo apposta :DDD
Zebretta mia, bentornataaaaaaaaaaaaa!!!!e tanti auguroni alla mamminaaaaaaaaaaaaa!!!Ma che bel semifreddo!Se-mi-freddo io al massimo faccio due starnuti!!!!
RispondiEliminaTanti bacioni grandissimiiiiiiiiiiiiii
Accipicchia questi scherzetti! Scompari per un po' ma poi quando torni...volgio anch'ioooooooooooooo ^__^! Bentornata zebrettina, ci prendi subito subito per la gola col dolcetto della domenica. Tanti auguroni alla mamma e un baci8lo a te stellina, a presto
RispondiEliminaZebrina, accidenti che buono questo semifreddo! Noi il termometro ce lo abbiamo e lo troviamo utile anche per la cottura della carne, non sapevamo invece dell'ingegnosa graffetta, pensa un po'! ma quello che ci interessa ora è questo dolce golosissimo. Non abbiamo l'agar in casa, ma della classica colla di pesce, ci siamo ripromessi che appena terminata la scorta che abbiamo, passeremo anche noi all'agar. L'effetto non voluto che hai ottenuto è bellissimo, chissà cosa combineremo noi!
RispondiEliminaBacissimi e buona domenica
Sabrina&Luca
Bentornata tesoro! Tanti auguri alla tua cara mamma e complimenti per questa deliziosa torta! Un abbraccio, a presto
RispondiEliminaSplendido dolce, oso dire di una perfezione geometrica!!!
RispondiEliminaAllora bentornata, auguri alla tua mamma e complimenti per il dolce davvero buono e goloso!!! Buona Domenica, un abbraccio
RispondiEliminaCiao carissima e bentornata.
RispondiEliminaPer il compleanno della mamma un dolce davvero speciale...
Non potrebbe essere che così.
Una delizia e perfetto.
Ciao e a presto.
Buona domenica
Wow, che bel rientro. Se stare lontana dal bog per un pò da questi risultati.. :9
RispondiEliminaAugurissimi alla mamma.. è rimasta una fettina?
Accipicchia zebretta questo semifreddo deve essere delizioso!!! Chissà come sarà stata contenta la tua mammina....l'accoppiata cioccolato/caffè non sbalia mai ;)
RispondiEliminatesoro augurissima alla tua mamma e devo dire che il contrasto di colore di questa torta è spettacolare per il gusto posso solo immaginarlo...divino!!!!!!!bacioni imma
RispondiEliminaMa pensa tu! La cosa delle bolle di sapone è geniale... ma l'hai presa dal libro "In Cucina con McGuyver"??
RispondiEliminaSemifreddo golossiismo e belli i piatti tutti spolverati di cacao :)
Certo cara che ti perdoniamo, di fronte a un semifreddo così goloso! Tanti auguri alla tua mamma e grazie per la straordinaria ricetta, che annoto subito!!! Un abbraccio cara, a presto. . .
RispondiEliminaPer farti perdonare hai scelto un dolce al cioccolato e caffè, l'hai fatto apposta, lo sai che ne vado matta, vero??? Un bacione.
RispondiEliminaA parte la torta che è magnifica, ma quella della temperatura con la graffetta non la sapevo. E' troppo forte. Che dici, da usare anche al posto del termometro quando il Santo ha la febbre? Glielo infilo nel naso a mo' di piercing. Io dico che funziona.
RispondiEliminaBravissima Zebrina, sta torta mi piace proprio!
Un semifreddo da urlo! Che brava...Non ho altro da aggiungere se non che caffé e cioccolato sono per me un binomio irresistibile...
RispondiEliminaUn saluto
simona
Ciao topolina.... mi sei mancata un sacchissimo anche tu! ^_____________^ Ma anche io, (come sai!) ho poco tempo in questi gg! Ma con che delizia ci accogli? Chissà come hai fatto felice la tua mamma e tutti gli ospiti (beati loro!!) che hanno potuto gustarsi questa bontà! Complimenti tata, sei sempre bravissima! TVB! Any
RispondiEliminaammazza che delizia sublime!!!!!!!!complimenti!!ciao!
RispondiEliminaMmmm...that looks yummy!! :)
RispondiEliminaMa lo voglio anch'io, quel ssemifreddo!.. E' splendido da vedere, immagino da mangiare...
RispondiEliminaUn bacione
Le torte bigusto, non solo sono belle cromaticamente, ma per i golosoni come me sono il massimo: in ogni fetta due gusti, due sapori.
RispondiEliminaCiao!!!E' la prima volta che passo per il tuo blog, ma mi è subito piaciuto e quindi mi sono iscritta!Se ti va passami a trovare nel mio magic in the kitchen!
RispondiEliminahttp://plvheart-funinthekitchen.blogspot.com/
comme son nom l'indique il est vraiment parfait
RispondiEliminaj'aime beaucoup l'association entre le café et le chocolat, un pur bonheur
bonne journée