sabato 7 febbraio 2015

Cheesecake ricotta cocco e mirtilli

Come intro ad una ricetta non è sicuramente granchè, ma è un pezzo di storia vissuta, una vicenda reale (anche se a leggerla non ci si crede), un altro capitolo da annoverarsi tra le varie vicende che possono accadere solo in Italia e soprattutto solo su Trenitalia.
Solo per stomaci forti!!!



23 Gennaio 2015 - tratta Ancona-Bologna
SMS dal moroso, in viaggio di ritorno a casa:
h 12.12
"sono di fianco a una super hippy che ha un trasportino con dentro un maiale... il maiale ha appena fatto la cacca... puzza..."

h 12.24
"Muoio... puzza tantissimissimo"

h 12.32
"lei ha provato a tirarla su e ha buttato i fazzolettini usati nel posacenere accanto al finestrino..."
Si interrompono le comunicazioni.
Il moroso cambia vagone.

Lascio ogni commento a voi che leggete.


per la frolla
1 tuorlo
2 cucchiai di zucchero semolato
3 cucchiai di farina
65g di burro freddo di frigo
La scorza finemente grattugiata di mezzo limone non trattato
Un pizzico di sale


per il "ripieno"
600g di ricotta magra
3 cucchiai zucchero
3 cucchiai yogurt magro
3 cucchiai cocco rgrattugiato
1 albume d’uovo

1 pizzico di sale
1 confezione di mirtilli freschi



Con la punta delle dita sbriciolare il burro nella farina, aggiungere il sale, lo zucchero e la scorza del limone. All’ultimo l’uovo e lavorare velocemente con le mani a formare un impasto solido. Lasciar riposare in frigo per almeno mezz’ora.
Nel frattempo setacciare la ricotta in una ciotola, aggiungere il pizzico di sale, l’albume d’uovo e lo yogurt e mescolare bene con l’aiuto di un cucchiaio. Quindi aggiungere lo zucchero e il cocco. Continuare a mescolare dall’alto verso il basso per distribuire omogeneamente tutti gli ingredienti.
Stendere la frolla ad uno spessore di circa mezzo centimetro, quindi rivestire con essa il fondo di una teglia circolare di circa 16cm di diametro. Versarci dentro il composto di ricotta e infornare a 170° per una quarantina di minuti. Sfornare e lasciare raffreddare.
Lavare i mirtilli, asciugarli per bene e appena la cheesecake sarà fredda decorarla con le piccole bacche blu.


Opzionali ma consigliate: una spolverata di cocco grattugiato, o meglio ancora delle scagliette sottili di cocco fresco e/o una grattata di cioccolato extrafondente sopra sono la morte sua!



4 commenti:

  1. ...da quanto non ne faccio uno, ma soprattutto...non ne mangio uno!
    Mi hai fatto venire una voglia...mmmm!!! Delizia!
    Buon inizio settimana

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    1. ahiahiahi!!!non puoi far passare tutto questo tempo: devi rimediare al più presto ;) un abbraccio

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  2. Che foto meravigliose! La torta dev'essere uno spettacolo! Sembra che si sciolga in bocca...

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    1. Grazie di cuore! A noi qui è piaciuta talmente tanto che non è arrivata a lunedì ;) per una "scioglievolezza" maggiore consiglio di diminuire i cucchiai di cocco e portarli a 2 anzichè 3 :)

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